您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

数学与统计学院举行2018年中华经典美文朗诵大赛选拔赛

时间:2018-03-23  作者:靳慧茹 郭子瑞  阅览次数:125次  责任编辑:李平

3月22日下午,我校中华经典美文诵读大赛数学与统计学院选拔赛于学院南阶教室举行,比赛以“诵读中华经典,弘扬优秀文化”为主题。学院党委副书记王中国、团委副书记吴苏苏、2016级辅导员林加林担任评委。

数学与统计学院共28组学生积极参赛,尽显风采。从屈原的《九歌》,杜牧的《阿房宫赋》,陶渊明的《归去来兮辞》等古代脍炙 人口的诗篇,到表达家国情怀的近现代梁启超先生的《少年中国说》,舒婷女士的《祖国啊,我亲爱的祖国》,诗人艾青的《我爱这土地》,再到抒发细腻真挚的个人情感的木心的《借我》,何其芳的《预言》,牛汉的《悼念一棵枫树》……选手们的朗诵内容别致,感情充沛。

每位选手的表现都可圈可点。部分选手自备朗诵配乐,声情并茂的诵读与舒缓柔婉的音乐结合,深深令人陶醉。其中,《祖国啊,我亲爱的祖国》的朗诵者刘爽还精心准备了一段视频,视频内容与朗诵文字完美同步,使得现场掌声四起。

王中国以“敬畏”“感动”“希望”三个关键词作比赛点评和总结。他表达了对中华文化的敬畏之情,感动于作为理科生们的选手们对比赛作出的充分准备和努力,同时希望大家勇于表现自我,加强文明礼仪训练,加强修养,平时多练习、多学习、多积累,彰显底蕴,充分展现当代大学生的气质。

据悉,本次比赛由共青团河南大学委员会、河南大学图书馆联合主办,旨在深入学习贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,进一步提高学生的思想水平及对中华经典的诵读理解能力,促进我校精神文明建设和书香校园建设。

上一条:外语学院举办2018年我校中华经典美文诵读大赛选拔赛
下一条:计算机与信息工程学院青年志愿者协会举办学雷锋主题活动