INDEX 河大共青团 INDEX 校训
您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

我校第三十一期团校开展“团举五四薪火,共赴青春韶华”主题学习交流活动

时间:2024-04-29  作者:  阅览次数:403次  责任编辑:王欢欢

五四风雷,激荡百年;五四精神,薪火相传。在五四青年节到来之际进一步学习、传承和弘扬五四精神,4月29日,我校第三十一期团校在明伦校区科技馆一楼报告厅举办“团举五四薪火,共赴青春韶华”主题学习交流活动。本次活动共有团队自学、学习委员领学、学员代表讲学、现场研学、重温团歌五个环节,390余名学员以线上线下相结合的方式参与,活动由团校副班长耿永昊主持。

活动伊始,团校学员以团队为单位学习五四运动相关知识,包括历史背景、主要事件、人物事迹等,在历史的行进中思考:五四精神是如何培育了一大批有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人以及当代青年在中国特色社会主义新时代肩负着怎样的使命和责任等问题。

在领学环节,学习委员霍亦舒从五四精神的来源、地位、意义和影响四个方面带领学员深入学习,通过对一系列重大历史事件和相关文献材料的解读,引导学员进一步理解和掌握五四精神的深刻内涵。她表示,作为团校学员,更应在团员青年中发挥模范带头作用,在这个伟大的时代争做“永久奋斗”这一光荣革命传统的继承人。

在讲学环节,学员代表马克思主义学院2023级本科生乔润曦从理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑三方面对五四精神进行有温度、有深度、有情怀的学理分析。他表示,当代青年要牢记习近平总书记的嘱托,勇担历史使命,练就过硬本领,踔厉奋发、勇毅前进,跑出当代青年的最好成绩。

在现场研讨环节中,团校学员就关于新时代五四精神对于团员青年的价值引领”等四个研讨主题发表观点,线上学员通过现场连线与会场学员进行交流与碰撞,努力将五四精神学深悟透做实、入脑入心入行

随后,现场进行了知识问答和“青年之声”朗诵活动,旨在帮助团校学员知其言更知其义、知其然更知其所以然,取得实实在在的成效。

校团委兼职副书记、团校辅导员温柳婷在总结发言中指出,五四精神是中国共产党精神谱系的重要组成部分,是一种青年精神、现代精神、未来精神,新生团支书们要将本次活动中所学到的内容与感悟贯彻运用到基层团务的实践中,用心用情用力彰显新时代基层团支书的蓬勃风采。

最后,现场学员全体起立,重温团歌《光荣啊,中国共青团》,在高昂的歌声中圆满完成此次学习交流活动。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的话中指出:“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”五四运动远去百余年,但五四精神的烈火仍在一代代青年的心中燃烧着、喷薄着。团校学员必将在日后的学习工作生活中,以实际行动赓续五四精神,始终秉持“自信、拼搏、开放、创新”的新河大精神,修身立德、开拓创新、实干担当,共同奏响新时代的青春之歌。




上一条:我校成功举办第十七届“思国韵,辩河风”校园辩论赛决赛
下一条:校学生会举办“青春年少好读书”专题读书会