您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 志愿服务 Content

这个清明节,医学生这样过 ——临床医学院青年志愿者协会举行“扬‘逆行’之德,颂爱国情怀”活动遗体捐献者默哀仪式

时间:2021-04-04  作者:李璇 王金佳 辛晨雨 图片来源:黄楚楚 石志豪  阅览次数:237次  责任编辑:袁开举

为响应习近平总书记在抗击新冠疫情表彰大会上的号召,铭记在新冠疫情中默默付出的逆行者,缅怀为医学事业奉献的遗体捐献者,41日下午,临床医学院青年志愿者协会在解剖楼举行“扬逆行之德,颂爱国情怀”遗体捐献者默哀仪式。基础医学院党委副书记、副院长吕心瑞,临床医学院党委副书记姜原,临床医学院团委副书记杨靖,基础医学院解剖教研室崔占军、刘中华老师以及临床医学院30名同学参加本次仪式。

仪式开始前,志愿者们整理着装,神情肃穆。

吕心瑞作为教师代表发表讲话,他表示,医学生进入大学的第一门课就是解剖学,第一位老师就是大体老师。大体老师们宁愿自己被划错一万刀,也不愿医生们在临床上划错一刀。每一位医学生都应当敬畏生命、尊重捐献,感恩捐献者及其家人为医学事业所做出的贡献。

CDE1

2019级张晓倩同学代表全体学生发言,表达了对“无言良师”的感激和哀悼之情。随后,刘中华老师为同学们讲述遗体捐献者的故事,这些温暖而又感人的故事让同学们对遗体捐献者有了更多的了解,同时也更加深刻地体会到医学职业的价值和遗体捐献者的大爱精神。

仪式最后,全体师生合唱歌曲《感恩的心》,一起向遗体捐献者献花、默哀,缅怀为医学教育事业无私奉献的“无言良师”。

参与活动的2020级本科生任智慧说:通过这次活动,我更加深刻地意识到遗体捐献是一种伟大而无私的行为,遗体捐献者值得我们尊重,他们为医学事业发展、人类健康事业做出的贡献值得被人铭记。

B6C0

生如夏花之绚烂,逝如秋叶之静美。遗体器官捐献,被誉为“生命最后的馈赠”,尽管生命终有消逝的一天,但或许可以用另一种方式延续。本次活动不仅让临床医学院学子体会到遗体捐献者的无私与大爱,也让同学们感受到作为一名医学生所肩负的职责和使命,这特殊的一课,必将更加坚定同学们除人类之疾厄、济天下之苍生的志向和决心,鞭策他们在神圣的医学道路上奋勇前行。