您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 志愿服务 Content

新闻与传播学院“声呐行动”项目荣获第五届中国青年志愿服务项目大赛铜奖

时间:2020-12-16  作者:李怡睿  阅览次数:185次  责任编辑:马源苑

投身志愿服务,“声呐”再传佳音。继获得我校第二届青年志愿服务项目设计大赛一等奖、开封市优秀志愿服务项目、第五届中国青年志愿服务项目大赛河南赛区金奖等奖项后,近日,新闻与传播学院“声呐行动”项目在第五届中国青年志愿服务项目大赛决赛中再次脱颖而出,荣获铜奖充分展现了志愿者的魄力和良好的精神风貌。

第五届中国青年志愿服务项目大赛决赛通过“钉钉”APP在线上举行“声呐行动”项目主要负责人、新闻与传播学院青协主席李倩雯及副主席张茜进行路演和答辩。

两人首先从“项目概况”、“立项缘由”、“阶段性进展”和“项目成效及经验”四个方面对项目进行了全面介绍。张茜简明扼要地说:“船只上的声呐用于测量船只和海岸线的距离,而我们的‘声呐’则要测绘青年大学生与贫困一线的距离。”同时她还表示,“声呐行动”将继续以志愿服务初心为旗,像声呐讯号一样传递党的心声,搭建语言桥梁。

面对评委对“项目推普成效”的提问,李倩雯回答道:“目前,项目团队已在湖北省恩施土家族苗族自治州与河南省开封市顺河回族区共开展实地调研12场,接触少数民族、贫困地区基层单位16家,组织开展以‘推广普通话’和‘脱贫攻坚’为核心主题的青年骨干教师培训课堂、口语表达、经典诵读等活动,有效提升志愿服务对象普通话使用意识与运用水平,对当地师资队伍建设和语言扶贫都起到了重要的作用。”

随后,针对项目的未来规划,李倩雯和张茜进行了简要阐述。“声呐行动”目前的首要目标是提升湖北省恩施土家族苗族自治州利川市中青年骨干教师及语言弱势群体的语言技能,通过“通语”带动“通智”,从而实现脱贫。此外,该项目面对四川省的跨省志愿服务工作已被列入规划之中。

最终,“声呐行动”项目以其志愿性、实效性、专业性和创新性为突出优势,在1000个入围项目中荣获铜奖。

据悉“声呐行动”项目成立于2017年9月,相关人员每年持续稳定开展志愿服务工作。参与项目的注册志愿者包括新闻与传播学院全体党员教职工及各专业学生,志愿者总人数超过1500人,累计志愿服务时数超过12000小时。

“声呐行动”项目将继续贯彻落实“高校结合政府、深入走进基层、发挥专业优势、语言扶贫助困”的开展方法,发挥高校服务社会的功能,彰显新时代青年大学生的责任担当,为国家脱贫攻坚战略的实现贡献力量。