您目前的位置: 首页 > > 一心双环 > > 学生社团联合会 Content
学生社团联合会

盘鼓协会第十届民族文化节之走进文化校园活动成功举办

时间:2018-04-24  作者:张蒙蒙 陈业泓  阅览次数:154次  责任编辑:郑少晶

古城鼓韵,情满汴梁

——盘鼓协会第十届民族文化节之走进文化校园活动成功举办

张蒙蒙 陈业泓

4月22日晚,由我校团委、经济学院团委、开封市文化馆以及开封市戏剧家协会主办,河南大学学生社团联合会、河南大学盘鼓协会承办的“盘鼓协会第十届民族文化节之走进文化校园”活动于生命科学学院报告厅成功举办。开封市文化馆副馆长李霁月等领导出席本次活动。

伴随着一段由往届盘鼓协会会员精心录制的暖心祝福视频,本次晚会在温馨的气氛中正式拉开序幕。“我说所有的酒都不如你”,由因素吉他协会带来的这首歌曲串烧,以熟悉的旋律、动感的节奏赢得现场的阵阵掌声。而双截棍协会的表演《棍舞龙魂》则将彩带、烟火与双截棍完美结合,紧张刺激的表演引起观众的阵阵惊呼。李鑫老师带来的豫剧唱段《李世民登龙位万民称颂》中展现出扎实的戏剧功底,字正腔圆的咬字,韵味淳厚的唱腔赢得了满堂喝彩。开封市回族传统体育代表团登台表演开封回族传统技艺《撂石锁》,表演者将重达四五十斤的石锁耍得抡转自如石锁从拳到肩,跃顶穿裆,忽而脑后,忽而眼前花样变化,目不暇接,迎来台下一片叫好。在中间的互动环节中,台上进行了抽奖活动,并将奖品玫瑰花及零食大礼包赠于获奖同学。开封市宋词乐舞研究会演员身着宋服,用古乐器演绎宋词,上演了一出精彩的宋词乐舞《巧妇藏杯》,台上演员表演出神入化,举手投足都融入戏曲,一旁民乐演奏者鼓乐齐鸣,用音乐复原了千年的宋词艺术。开封茗乐社带来的《开心一刻》作为本次活动唯一的相声表演,表演中“德国的大巴黎、愚公移山只为了通wifi信号以及其中巧妙穿插的河南话”等笑点引得观众捧腹大笑,现场气氛十分活跃。最后,晚会在慷慨激昂的河南大学校歌合唱声中落下帷幕。

晚会结束后,文化节总策划周林莹说到:“我们的文化节至今已举办了十届,相对于往届我们增加了校歌合唱的环节,使同学可以亲身参加到活动中去。但是很多小17都是第一次组织参加,整个活动流程从开始的联系艺人,到接待组织,都离不开他们的细心和坚持。这次活动锻炼了他们的组织能力和沟通能力会最终也圆满结束。在此感谢开封市文化馆对我们长期的支持和节目的提供。”本次晚会内容继承了往届文化节传承传统文化的主旨,通过“走进校园”的活动形式,旨在丰富大学生的课余文化生活,促进大学生对传统文化的理解与喜爱,营造良好的校园文化氛围。

• 附件【1d14090bdb18c654.jpg】已下载
  • 附件【-65ea349b910.jpg】已下载