您目前的位置: 首页 > > 一心双环 > > 研究生会 Content

“感悟思想伟力,凝聚奋进之力”——我校研究生会顺利开展主题读书分享会

时间:2023-12-12  作者:葛梦园 宋姗姗  阅览次数:167次  责任编辑:彭翔翔

为动员引领团员和青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,倡导青年学生多读书、读好书,提高思想境界和工作能力。12月9日,我校研究生会在明伦校区十号楼129教室举办了一场以“感悟思想伟力,凝聚奋进之力”为主题的读书分享会。

阅读引领成长,领学开启新知

活动伊始,领学人结合自身实践,分享了《论党的青年工作》阅读心得,围绕着青年工作的主题、价值和使命进行深入探讨,通过坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,为社会主义现代化建设凝聚起一支信仰坚定、意志坚强的青年队伍。同时,研究生会切实发挥桥梁和纽带作用,始终不渝强化研究生的思想引领工作,不断筑牢广大研究生的理想信念之基,号召同学们争做有理想、有本领、有担当的新时代青年。

品读经典书籍,汲取智慧之源

在读书分享环节,研究生代表们分别从教育、法治和自然地理的视角对《习近平著作选读》展开深入讨论,踊跃分享喜爱篇章、所悟所想。在教育方面聚焦青少年人格的塑造与能力的培养,应该始终坚守马克思主义的指导思想,将理论学习与实践能力培养相结合,全面提升学生的综合素质;在法治方面坚持习近平法治思想为引领,在中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设提供了根本遵循和行动指南;在自然地理方面提到了加强跨部门、跨地区的合作是实现黄河流域生态保护和高质量发展的重要途径,倡导广大青年通过自己的努力和实践,为推动黄河流域生态保护和高质量发展贡献自己的力量。身为新时代青年的我们,不仅要从书本中汲取力量和智慧,更要将自己的专业知识融入到祖国的未来发展中去,为实现中华民族伟大复兴贡献一份绵薄之力。

思想交流碰撞,共享读书心得

在发言交流环节,团员青年们围绕“新时代青年”“高质量发展”“科技自立自强”“中华民族优秀传统文化”这几个与青年人联系密切的关键词交流心得体会。参会人员纷纷表示,作为新时代青年要将爱国主义根植于心,不断提高自己的思想觉悟和能力水平,时刻关注国家和社会的变化和发展,积极参与各种公益活动和社会实践活动,为党和人民事业的发展贡献自己的力量;要坚定不移走科技强国的道路,只有坚持创新驱动,不断提升科技创新能力,才能实现经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,推动中国经济迈向更高水平;中华优秀传统文化凸显了其中所蕴含的丰富内涵和历史价值,是我们作为中国人的骄傲与瑰宝,是民族精神的象征,是民族历史的见证,新时代青年应树立文化自信,保持高度的文化自觉、担当起新的文化使命,为强国建设、民族复兴注入强大精神力量。

通过此次读书分享会,同学们进一步领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,坚定了理想信念,提升了思想认识。同时,作为新时代青年,要勇担时代重任,在推动学校高质量发展的道路上踔厉奋发,奋力前行;在国家发展实践中展现青春作为、不断锐意进取、扛起历史之责、不负时代之望,立鸿鹄志、做奋斗者,争做时代先锋、勤于追逐梦想;在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中书写自己的青春篇章!

下一条:“‘河’遇芳华,‘地’砺并肩” ——我校研究生会与中国地质大学(北京)研究生会交流座谈会顺利举办