您目前的位置: 首页 > > 组织建设 > > 青马团校 Content
青马团校

我校青年马克思主义者培养工程第十五期培训班暨团校第三十一期新生团支书培训班开班仪式举行

时间:2023-11-24  作者:校团委  阅览次数:163次  责任编辑:赵鹏悦

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,11月23日下午,我校青年马克思主义者培养工程第十五期培训班暨团校第三十一期新生团支书培训班开班仪式在金明校区行政楼249报告厅举行。校党委副书记季波出席仪式并讲话,校党委组织部、宣传部、统战部、学生工作部、研究生工作部、校团委等部门负责同志,以及各学院(部)党委副书记、团委书记、第十五期青马班学员等200余人与会,300名余新生团支书以线上、线下形式参加会议。开班仪式由校团委副书记郭际平主持。

校团委书记龚森介绍上期青马班、团校结业情况及本期青马班、新生团支书培训班总体情况。青马班和团校承担着为党培养和输送坚定的青年政治骨干的重要使命。在青马班和团校学员遴选中,校团委坚持以“政治立场坚定、理论基础扎实、学习工作实绩突出”为遴选标准,积极广泛动员全校团员,不断优化学员结构,在本科高年级优秀学生骨干培养的基础上,吸纳部分优秀低年级本科生、优秀研究生作为学员,注重发挥团校学员的朋辈引领示范效应,进一步提升团校建设的规范性和实效性。对全校近360个新生团支部进行全覆盖式专题培训,切实增强基层团支书的理论素养和工作能力。

会上,校党委组织部副部长王玉珍宣读上期青马班、团校结业名单及优秀学员名单,为上期青马班、团校优秀学员颁发证书,校党委宣传部部长杨萌芽向其赠送书籍。校党委统战部副部长黄鑫宣读本期青马班、新生团支书培训班班委名单,为本期青马班、新生团支书培训班学员代表发放学习资料及用品。校党委研究生工作部副部长吴坤、学生工作部副部长曹堃为本期青马班、新生团支书培训班授旗。第十四期青马班学员代表古秀和第十五期青马班学员代表毛梓宇分别发言。

季波在总结讲话中表示,加强对青年马克思主义者的培养,提升团校规范化建设,不仅是学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,为党培养和输送坚定的青年政治骨干的重要举措,同时对提高大学生骨干的理论素养和辨析能力,推进我校人才培养工作提质增效具有深远意义。他指出,我校的发展史是河南省高等教育的缩影,自建校以来,我校始终与国家民族同心同向同行,书写了111年“风雨涅槃”的宏伟史诗,其孕育出的河大精神,凝聚出河大人前行的力量、奋斗的勇气。季波通过提出“三个思考”和“两个问题”,强调新时代青年要加强理论武装、磨练意志品质、投身实践锻炼、矢志建功立业。站在全面建设社会主义现代化国家新征程上,学校进入“双一流”“双航母”战略叠加的关键攻坚期,他希望全体学员做河大精神的传承者,焚膏继晷,争当自信自强的“追梦者”、踔厉奋发的“担当者”、笃行实干的“吃苦者”、善作善成的“奋斗者”,不负时代重托,不负青春韶华,勤奋学习,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青年的智慧和力量。

为进一步强化青马工程为党育人的政治功能,下一步,校团委将围绕“理论学习、红色教育、课题研究、实践锻炼、志愿服务、政务见习、素质拓展和廉洁教育”等方面,持续聚焦深化学员思想引领、实践历练和素质提升。一是加强导师队伍建设,建立健全班主任、辅导员、课程教师等导师体系,将思想政治引领融入日常管理,着力增强教育教学合力;二是优化课程体系建设,注重课程的分层分类建设,将引领学、集中学、研讨学、自主学和实地学等有机结合,不断拓展理论学习深度;三是细化评价考核标准,通过增加过程性评价比重,充分发挥第二课堂的实践育人功能,不断提升青马班学员和新生团干部队伍素质。

开班仪式结束后,学校文化传承与创新研究中心主任王明钦教授以“凝心铸魂领悟新时代思想伟力 明体达用肩负起新的文化使命”为题,通过“学习领会新时代党的创新理论”“全面理解中华文明的突出特性”“透视中国式现代化的文化之维”“深入宣传贯彻习近平文化思想”“明体达用建设中华民族现代文明”等五个维度讲授开班第一课。全体团干部、青马班学员、团校学员于线上、线下进行同步学习。

上一条:哲学与公共管理学院青年马克思主义者培养工程第六期培训班开班
下一条:新闻与传播学院第六期青马班组织开展参观刘青霞故居活动