迎国庆·唱响志愿精神——护理与健康学院

作者:护理与健康学院 编辑:张南希 时间:2024年10月08日 17:35 点击数:

活动一:广泛开展社区志愿服务

活动内容: 前往养老院进行中秋敬老志愿服务活动

活动地点:开封市五福爱心康养院

活动时间:2024年9月19日

活动实施阶段

开场仪式:谢纳泽等老师与五福爱心康养院院长魏丽华进行了座谈,魏丽华介绍了五福爱心康养院的基本情况、近期工作规划,以及中华母亲节“秀父母大巡游”等特色文化活动。

活动表演:护理与健康学院“红石榴”舞蹈队的队员和“南丁格尔”志愿服务队的志愿者,为老人们表演了精彩的文艺节目。舞姿优美而独特,在跳跃的每一瞬间,都传递着民族文化的深厚底蕴,将优雅和力量完美结合。诗朗诵以对诗歌情感的细腻把握和文字的精准表达,让诗歌的生命力焕发了新的光彩。节目最后,活动师生同老人们合唱《没有共产党就没有新中国》,唱出了时代的声音,唱出了中华民族的骄傲。

中场游戏:在节目间隙,“翱翔之翼”科技服务志愿团的师生志愿者,发挥专业优势,为老人们准备了许多互动小游戏,如手势舞,大家同老人们尽情挥动手臂,歌声、笑声、掌声环绕在每个人身边。

倾心交谈:活动师生还给五福爱心康养院的老人送去了月饼等慰问品,表达对老人们的节日祝福和美好祝愿。节目过后,同学们走到老人身边,与老人畅谈,听他们讲过去的故事,和他们分享自己的日常,并对老人们的认知情况进行调研,尽己所能地为老人们送去关爱与温暖,带去欢乐和陪伴,看着老人们脸上露出笑容,温暖在志愿者的心里油然而生。

活动二:深化理论宣讲志愿服务

活动内容:“党的二十届三中全会精神”为主题开展国庆宣讲活动

活动地点:开封市金耀街道明珠社区

活动时间:2024年9月26日

活动实施阶段

开场仪式:活动开始前,护理与健康学院参会人员身着志愿服,由社区居委会负责人讲话,向前来听讲的群众介绍本次宣讲的主题和目的。

活动宣讲:由护理与健康学院学生主讲,配合PPT,便于听众更好的了解党的二十届三中全会精神,明确二十大大会主题,解读了关于二十大重点内容,深入解读全会精神的核心要义和实践要求,使全体成员深入理解党的一系列新的理论成果。社区居委会负责人结合社区实际和全会精神,为社区的发展做出初步规划。护理与健康学院新媒体部门的同学拍摄会议照片,并在会议结束后合影留念。

集体学习:通过宣讲,护理与健康学院参会人员和居民代表表达了对党的二十届三中全会精神的感悟。参会人员表示要更加深入学习全会精神,坚持党的领导。

实践活动:宣讲结束后,护理与健康学院全体参与人员与社区工作者一起到小区进行卫生打扫,发扬不怕苦不怕累的精神,随后,志愿者们向社区居民宣传垃圾分类的相关知识,倡导“社区是我家,环境卫生靠大家“,禁止乱倒垃圾、乱扔杂物等行为。为响应习近平总书记在二十大会议上提出的要求,把维护人民健康摆在更重要的位置,志愿者携带血压计,免费为老年人测量血压,并向他们普及健康知识。

活动成效:通过开展本次活动,志愿者同学及听讲群众深刻理解了党的精神,也更加明确了自己所要肩负的使命,此外护理与健康学院同学向居民讲解垃圾分类知识,呼吁大家共建美好家园。运用课堂知识,向老年人讲解血压测量的正确方法和安全注意事项,促进健康生活方式的养成,此次活动受到大家一致好评。