能源科学与技术学院开展“迎国庆·唱响志愿精神”主题团日活动

作者:能源科学与技术学院 编辑:张南希 时间:2024年10月10日 15:14 点击数:

为大力弘扬志愿精神,深入践行社会主义核心价值观,以实际行动庆祝中华人民共和国成立75周年,能源科学与技术学院联合龙子湖街道办事处走进明德园小区开展“迎国庆·唱响志愿精神”主题团日活动。

活动开始前,各团支部书记精心策划、认真准备,分别围绕党的先进文化理论宣讲、节能环保·养成绿色低碳生活理念、社区环境美化等志愿服务的工作思路开展。

理论宣讲

2024级化学工程与工艺第一团支部紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大、二十届三中全会精神,开展爱国主义主题教育宣讲,旨在深化爱国情怀,激发团员和青年的报国热情。活动中,团支部书记黄欣引导大家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大意义和实践要求,鼓励同学们将个人发展与国家建设相结合,积极投身到中华民族伟大复兴的实践中去。2024级化学工程与工艺第二团支部围绕习近平总书记对志愿服务的重要论述,将爱国主义和志愿服务相结合,通过讲解、互动问答,介绍爱国主义的具体含义,赓续红色血脉,厚植家国情怀。此次宣讲得到了全体成员的积极响应,成员们通过宣讲和互动更加深入地了解了爱国主义的内涵和历史背景,也更加明白了自己的民族责任和使命。他们纷纷表示,在今后的学习和生活中,会积极践行爱国主义精神,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

节能环保·养成绿色低碳生活理念

2023级化学工程与工艺第一团支部围绕习近平生态文明思想,学习贯彻绿色发展、节能减排理念,将新能源发电(风能发电与太阳能发电)带到社区居民身边。活动中,团支部成员化身为环保小讲师,生动讲解了新能源发电的优势与重要性,让居民们深刻认识到风能发电与太阳能发电在节能减排、保护环境方面的巨大潜力。“风能发电利用的是自然界中的风力资源,不需要消耗化石燃料,是一种清洁、可再生的能源。”团支部成员蔡园一边展示着风力发电模型,一边向社区居民们解释道。

同时,成员们还详细介绍了太阳能发电的构造与原理,通过生动的案例和形象的比喻,让居民们对太阳能发电有了更加直观的认识。“太阳能发电就是利用太阳能电池板将太阳能源转化为电能,就像植物通过光合作用将光能转化为化学能一样,既环保又高效。”团支部成员张菲补充道。

此次活动不仅激发了居民们对绿色生活的向往,更让他们深刻感受到了新能源发电对于推动生态文明建设的重要意义。不少居民表示,将积极关注和支持新能源的发展,从自身做起,为保护环境贡献一份力量。

保护环境,共创美丽家园

2023级化学工程与工艺第二团支部以“保护环境,共创美丽家园”为主题开展环境保护宣讲,让更多社区居民了解到保护环境的紧迫性和具体措施。宣讲活动中,成员们通过发放宣传页等方式向居民普及了环保知识,介绍了垃圾分类、节能减排等环保行动的重要性和实践方法。活动现场气氛热烈,不少听众纷纷提问,与志愿们进行了深入的交流和讨论。

宣讲活动结束后,成员们还积极投身到社区环保实践中,以实际行动唱响志愿精神,主动帮助居民整齐摆放电动车,清理社区附近的垃圾。他们的行动得到了居民们的赞扬和支持,大家纷纷表示将积极参与环保行动,从自身做起,为共创美丽家园贡献力量。

此次“迎国庆·唱响志愿精神”活动的开展,进一步厚植了广大青年学生的爱国主义情怀,坚定理想信念,弘扬志愿服务精神,增强了责任感、荣誉感和使命感。能源科学与技术学院将持续深入开展内涵丰富、形式多样的主题团日活动,探索更多创新、有效的方式,携手居民共同构建和谐社会,迎接祖国更加美好的明天!