哲学与公共管理学院“全球治理与地方治理”辩论联赛开幕

作者:张子恒 王庆玮 摄影:李文忻 张玉思 刘冰玉 王庆玮 编辑:王欢欢 时间:2024年09月25日 14:18 点击数:

言语交锋,辩治理之道,思想碰撞,寻管理之法。为推进国家一流本科专业点建设,提高学生专业实践能力,920日下午,哲学与公共管理学院2024年度全球治理与地方治理辩论联赛在学院第四会议室举行正式开幕,院党委办公室负责人王天宇、院团委办公室负责人刘耀,行政管理系专业教师樊山峰、元帅出席开幕式,2022级行政管理专业全体本科生参加。行政管理系主任吴岚波,学院辩论队成员李跃辰、朱玉娇、徐晗曦分别担任教师和学生评委。

本次辩论赛由三场小组对抗赛组成。

首场比赛。A1队就中国政府是否应该推广免费医疗政策B1队展开激烈交锋。正方四辩王肖雨在质询环节捕捉细节,一针见血,总结陈词环节,她言简意赅地总结正方观点,重点突出,表现出色。反方辩手王海佳则从现实角度出发,在分析现有社会状况与政策的同时,提出现行医保政策的优化手段与优势,为反方论证打下坚实基础。

第二场比赛。A2队与B2队围绕廉政建设中制度建设是否最关键展开辩论,正反方辩手思路清晰,逻辑缜密,论证层层相扣。质询环节,正方辩手张兆迪反应迅速,在接过对方提问的同时抛出反问,牢牢把控辩论节奏。反方四辩赵桐论述铿锵有力、吐字清晰,直观、全面、综合地站定本方观点。

第三场辩论赛。正反双方围绕数字治理对基层工作是增负减能还是减负增能展开激烈辩论,深入探讨数字治理在基层工作中的实际影响。辩论赛现场,正方辩手付欣茹逻辑严谨,通过一系列数据证明数字治理在基层工作中起到了增负减能的作用。反方代表胡杨联系政策实际,结合专业知识,准确分析数字技术的广泛应用对于提升基层治理能力,达成减负增能的重要作用。

在三场辩论过程中,双方选手引经据典,举例论证,展示了扎实的专业素养和良好的思辨能力。最终,A1B2B3三组赢得比赛,王肖雨、王海佳、张兆迪、赵桐、胡杨、付欣茹六人获得最佳辩手称号。

吴岚波对本次辩论赛作专业总结。他表示全球治理与地方治理辩论联赛是广大学生建构自主式学习、研讨式学习和探究式学习的重要平台,是哲学与公共管理学院行政管理专业特色品牌活动之一,它既区别于一般性的辩论赛,又区别于学术论坛和学术报告,兼具竞争性和学理性,能够引导大家关注最新的公共议题,用学科思维和学科视角分析公共议题,拓展课堂学习的深度和广度。全球治理与地方治理辩论联赛意在培养学生逻辑思维能力与表达能力,通过共商共议共建的方式,以赛促学,活跃思维,帮助同学们深悟理论知识,联系政策实际,在合作备赛的过程中成长成才。他充分肯定了本次比赛当中每位参赛者的思辨能力和勇气,希望同学们能够珍惜这个提升专业素养的平台,在辩论中提高语言表达能力,加大对辩题进行学理性分析,对实证材料的综合性运用,锻造面向全球,理解中国的学术视野。

以学促思,以思促辩,以辩会友。全球治理与地方治理辩论联赛辩题专业性强,师生参与度高,是哲学与公共管理学院行政管理专业国家一流本科专业建设和培养一流人才的重要组成部分。辩论联赛扎根专业理论知识,活跃实践应用思维,期待同学们在日后开展的系列辩论联赛中探究社会治理密码,深挖政策实施成效,以赛促学,追求卓越,在言语的交锋中锤炼本领,成为思维敏捷、逻辑严谨的全面型人才。