基层风采

国际商学院成功举办2024年暑期“三下乡”社会实践活动汇报展演

作者:方玲 孔艺颖 程诗画 摄影:孔艺颖 程诗画 编辑:王欢欢 时间:2024年09月24日 04:56 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,展现国际商学院青年投身基层,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献的成果,922日下午,国际商学院2024年暑期三下乡社会实践活动汇报展演在郑州校区友兰学堂B304举行。国际商学院团委副书记陈明芳、辅导员殷子怡、第二十一届团委学生会主席李跃宇、副主席黎濯缨担任评委。

本次汇报展演,共有33支团队以PPT汇报和答辩的形式来展示三下乡社会实践活动的成效及亮点。其中,习近平新时代中国特色社会主义思想宣传团深入农村,向基层群众传达党的最新理论成果;爱国主义教育实践团则通过组织红色文化寻访、历史故事讲述等活动,激发广大青年的爱国热情,增强他们的民族自豪感和责任感;中华文化传承团致力于传统文化的保护与传承,通过举办文化讲座、手工艺展示等活动,让更多人了解到中华优秀传统文化;乡村振兴促进团深入乡村,开展农业技术培训、农产品推广等工作,助力乡村经济发展;基层服务践行团以志愿服务为切入点,为农村留守儿童、老人提供关爱和帮助,传递社会正能量;民族团结实践团走访了各民族聚居区,开展文化交流、民族团结教育等活动,为当地民族之间的交流作出了贡献;沿黄社会实践团聚焦黄河流域的生态保护与可持续发展,进行调研和宣传活动,为黄河流域的高质量发展贡献青春力量。此外,国家级、省级专项团队针对项目主题进行社会实践并取得显著成效。PPT汇报结束后,评委们对每支队伍进行认真点评、仔细审量,并针对性地进行提问,深入了解各实践团队的实践成果,同时鼓励同学们再接再厉,继续发扬实践精神。

三下乡社会实践活动是高校开展实践教育人工作的重要抓手。调研期间,国际商学院各实践团队深入基层,用脚步丈量大地、用实践绘就青春,把所学理论知识转化为实践动力,为社会发展注入自己的青春力量。未来,国际商学院学子将继续携手共进,服务三农、服务基层、服务社会,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的浪潮。