学校团讯

校团委组织召开2024年河南省青年志愿服务项目大赛河南大学备赛交流会

作者:张婷 编辑:张南希 时间:2024年08月30日 15:58 点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于志愿服务的重要论述,激励和引导广大青年弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以实际行动推进高校精神文明建设,近期,河南省青年志愿服务项目大赛正在进行中,我校共有五支队伍脱颖而出,成功晋级决赛。校团委于8月29日组织召开备赛交流会,旨在以赛促学,以赛促行,提振备赛信心,提升项目竞争力。校团委副书记赵雪、河南省青年志愿者协会副会长张晓辉、哲学与公共管理学院副院长田丰韶、马克思主义学院新进教师牛璞担任评审专家,各团队指导老师和负责人参与会议。会议由校团委宣传部部长杨含主持。

在交流会上,各团队模拟路演场景进行答辩和展示,专家评委们对项目书撰写和PPT制作等多方面进行了深入剖析和细致指导。在肯定各团队在项目策划、实施和社会影响等方面的努力的同时也指出了存在的问题和不足。针对“生命之光‘科普+’志愿服务”项目,评委们建议明确项目目标,突出科普育人、实践育人的特色,并加强项目管理和细化活动方案,以确保项目能够顺利实施并取得预期效果。对于历史文化学院的校史宣讲项目,张晓辉指出该项目在定位上还需更加明确,建议明确团队的宏大使命与愿景,强调活动不应局限于我校,而要放眼更广的视野,活动内容要紧密围绕主线进行。牛璞则强调:“在PPT制作和内容呈现上,要更加精细化和专业化。图片和文字的搭配要更加合理,突出重点和亮点,避免过于冗长的叙述,语言要精炼准确。”对于艺术学院的“七彩绘”志愿服务项目,评委们建议项目在后续发展中,应更加突出亮点,如强化“岁月留影”活动的社会影响力,将老人的故事以更加生动、感人的方式呈现出来。此外,评委们还鼓励各团队通过引入更多专业元素和人才,可以进一步提升项目的整体水平和社会影响力。在会议的尾声,田丰韶老师还逐页带领各团队分析项目书的具体写作要点。各团队纷纷表示:“非常感谢评委的宝贵意见,这些建议将为我们的备赛指明方向。我们将反思总结,优化项目方案,提升整体实力。”

最后,赵雪对受邀参与备赛交流会的专家评委表示诚挚的感谢,肯定了专家对备赛团队提出的宝贵意见和建议。她希望各团队能够根据专家意见认真修改、打磨和提升课件及路演表现。同时,强调了本次备赛交流会在团队预演、内部学习与交流、相互吸收优势及听取专家建议方面的多重作用。她还分享了对青年志愿服务项目大赛的三点感受:一是专业性。强调发挥专业优势的重要性,要坚持“四个面向”,打开视野格局,提升项目的针对性和实用性。二是服务性。志愿服务项目的核心在于其社会影响力和服务价值,鼓励各团队思考项目的社会贡献度和服务性价值。三是创新性。在高度竞争的赛道上,创新是脱颖而出的关键,要打造项目的亮点和特色,提升创新指数,以冲击更高的奖项。

此次备赛交流会为参赛团队提供了宝贵的学习交流平台,各团队将不断总结反思,优化项目方案。展望未来,我校将继续秉承“明德新民,止于至善”的校训精神,引领广大青年学子在志愿服务的道路上勇往直前,以实际行动书写新时代的青春华章。各团队也将以更加饱满的热情、更加坚定的信心,迎接即将到来的河南省决赛,在赛场上争创佳绩,在更高的舞台上展现我校学子的风采与担当。