学校团讯

我校举办2024年创新创业教育培训会

作者: 编辑:彭翔翔 时间:2024年09月10日 17:42 点击数:

为深入贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,积极响应国家战略需求,聚焦我校“双一流”建设目标,加速科技创新能力和人才培养模式的转变近日,我校成功举办了为期两天的创新创业教育培训会。此次培训会特邀请旧金山大学创业管理访问学者、上海允格众创空间管理有限公司董事长陆耀辉以及易米实验室首席专家、生涯临境总架构师钱静峰两位专家到校指导交流,为我校师生带来了前沿的创新创业教育理念与丰富的竞赛辅导经验。校党委副书记杨萌芽、校团委和就业创业指导中心负责同志、筑峰学科和提升学科学院党委副书记代表、各学院团委书记等参加会议。

9月9日上午,首场培训会在生命科学学院二楼会议室成功举办,杨萌芽在培训会上对我校创新创业教育工作给予肯定并提出三点希望:一是提高政治站位,深化思想认识,抢占高等教育改革和科技创新制高点;二是强化责任担当,推动教育、科技、人才一体化发展,加快“双一流”“双航母”建设进程;三是凝心聚力,创新科研组织模式,优化人才结构,全面提升创新创业教育水平,助力学校成为省内标杆、全国典范。随后,杨萌芽为陆耀辉、钱静峰两位专家颁发了创新创业导师聘书。

培训会上,校团委书记龚森对我“挑战杯”系列竞赛开展情况、面临的困境做出具体分析,并针对下阶段我校“挑战杯”系列竞赛的开展进行了详细的方案规划。就业创业指导中心副主任栗晓文对我校职规赛开展情况进行介绍,并提出规划建议。

在为期两天的培训会上,陆耀辉、钱静峰两位专家分别以《创业教育与科创竞赛辅导》《首届职规赛复盘与2024年趋势分析》为题做了专场报告,并和参会的师生进行了交流座谈。陆耀辉深入解析了创业教育的核心理念与发展趋势,详细讲解了商业计划书的撰写要点科创竞赛的备赛环节如何选择具有潜力和竞争力的赛道等等。通过成功案例分享为参会师生提供了丰富的备赛和参赛实践经验。钱静峰则结合项目案例详细复盘了首届职规赛的筹备、执行和产出成果,他以具体数据为切入点,深入剖析了赛事亮点与不足,并结合我校实际,为师生们提出了宝贵的参赛建议。

在培训会的最后环节,来自我校及黄河水利职业技术学院的支优秀团队依次上台,展示各自的参赛项目。陆耀辉以其深厚的专业素养和丰富的评审经验,对每支团队的展示内容进行了细致入微点评。他充分肯定各团队在选题上展现出的前瞻视野与非凡创意,指出这些选题不仅紧贴时代脉搏,更勇于探索未知领域,为科技创新注入了新的活力。针对各团队的独特之处,逐一给出了详尽且极具针对性的建议。

此次创新创业教育培训会的成功举办,不仅为我校师生搭建了交流学习的平台,更为即将参赛的团队提供了宝贵的指导与帮助。接下来,我校将继续深化创新创业教育改革,加强课堂教育与实践平台的融合,构建更加开放、协同、创新的创业教育生态。通过不断完善人才培养体系,加速校科技创新能力和人才培养模式的转变,为建设国际化一流大学提供坚实支撑。