学校团讯

我校成功举办2022级军训歌咏比赛

作者: 编辑:梁湘 时间:2024年08月28日 22:35 点击数:

青春似火军歌嘹亮,少年意气百炼成钢。我校2022级“展青春风采、颂时代华章”军训歌咏比赛于8月25日至8月27日在郑州校区、金明校区、明伦校区先后开展,校党委宣传部、党委学生工作部、保卫处、校团委等相关职能部门负责人和音乐学院教师及军训教官担任比赛评委。

列队整齐,军姿飒爽。“嵩岳苍苍、河水泱泱”, 在铿锵有力的我校校歌中,拉开了2022级军训歌咏比赛的序幕。参与本次军训比赛的共有57支连队,参与人数总达8500余人,每个连队共表演两首曲目,第一首为必选曲目《河南大学校歌》,以歌咏怀,表白母校;第二首为自选红色曲目,以歌明志,礼赞祖国。

比赛中,各连队高唱校歌、军歌,响彻云霄,声声入耳,述说着河大人百年不变昂扬的精神面貌。各连队演唱的《河南大学校歌》一次次在训练场响起,在校歌高昂的旋律下,大踏步向前,用自己的切身行动,回应“明德新民,止于至善”的铿锵誓言。歌咏母校,心系国家,不是一句一言的空洞话语,是代代河大人的坚定步伐。我校百年历史悠悠,校歌传唱声更扬,真实反映了我校自强不息、百折不挠的办学历史。

各具特色的自选曲目展现出了每个连队的独特精神风貌。《保卫黄河》《歌唱祖国》《走向复兴》《爱我中华》《红旗飘飘》《领航》……一首首耳熟能详的歌曲,一句句慷慨激昂的歌词,铿锵有力的歌声唱响了同学们对祖国清澈而热烈的爱,更坚定了其勿忘国耻、吾辈自强的赤子之心。歌以抒怀,歌以咏志。各连队军歌嘹亮,歌声激扬澎湃,既是对革命前辈壮志豪情的回应,更是对自己内心铿锵誓言的真情流露。

经过激烈的比赛, 新闻与传播学院第五十六连、地理与环境学院第二十七连、药学院第三十八连、商学院第二十三连、音乐学院第十三连、法学院第七连荣获一等奖,新闻与传播学院第五十七连、软件学院第四十七连、地理与环境学院第二十八连、医学院第三十五连、迈阿密学院第四十一连、计算机与信息工程学院第三十三连、护理与健康学院第三十九连、商学院第二十四连、体育学院第九连、文学院第一连、体育学院第十连、文学院第二连荣获二等奖,国际商学院第五十一连、国际商学院第第五十连、人工智能学院第五十四连、计算机与信息工程学院第三十四连、化学与分子科学学院第四十连、软件学院第四十六连、经济学院第二十二连、物理与电子学院第二十六连、哲学与公共管理学院第四十三连、国际商学院第十九连、物理与电子学院第二十五连、欧亚国际学院第十六连、武术学校第十一连、历史文化学院第四连、美术学院第十二连、文化旅游学院第五连荣获三等奖。

展青春风采,颂时代华章。慷慨嘹亮的军训歌咏比赛是我校学子军训成果的见证,也是精神面貌的集中展现。八月的骄阳,挡不住青春的火热,挥汗如雨的背后,是青春之花在绽放。在各学院的高度重视和精心组织下,同学们踊跃参与。各连队凝成一股绳、合成一股力,用嘹亮的歌喉,述说青春风采,展现时代华章。此次比赛增强了各连队的凝聚力和荣誉感,激发了同学们的爱党爱国爱校的热情。相信军训歌咏比赛的精神将在同学们的学习生活中继续发扬。不惧微阳,造炬成阳,同学们的努力点滴,终将中华民族伟大复兴不可抗拒的历史洪流之中。