学校团讯

校团委党支部赴安阳林州开展主题党日活动

作者: 编辑:彭翔翔 时间:2024年08月01日 20:03 点击数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步提升党建工作质量,加强党员队伍建设,提高支部党员的凝聚力、战斗力与创造力,不断激发创新发展动力,持续凝聚砥砺奋进力量,7月30日—31日,校团委党支部全体成员赴安阳林州开展主题党日活动。

7月30日,校团委一行抵达安阳,先后参观中国文字博物馆和殷墟博物馆,通过馆内大量的甲骨、青铜器、陶器、玉器等珍贵文物,详细了解中国文字载体的演变、汉字的发展等内容,深刻感受甲骨文的强大魅力、殷商文化的历史底蕴和中国文字一字一世界,一笔一乾坤的博大精深,坚定文化自信,增强文化自觉

7月31日,全体党员来到红旗渠纪念馆,在一张张珍贵的历史图片,一段段感人的视频画面,一个个动人的修渠故事中,重温激情燃烧的修渠岁月,全面了解林县英雄儿女不畏艰难困苦、坚持不懈奋斗的光辉历程,深刻感悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。随后,参加活动的全体人员跟随红色足迹,穿过“红飘带”,漫步“水长城”,沿渠徒步前往青年洞,沉浸式、近距离感受“人工天河”的雄伟壮观,深入体会林县人民“誓把河山重安排”的豪迈气概。

活动结束后,支部党员召开专题学习会议,深入学习党的二十届三中全会精神。会上,全体人员集中学习了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》等内容,并聚焦“创新发展年”主题,结合实际工作,开展交流研讨。校团委书记龚森在总结时对今后的工作提出要求,一要深刻认识党的二十届三中全会的重要意义,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,提高政治站位,强化理论武装,把党的创新理论和团员青年思想政治工作贯穿学校教育、教学、校园文化活动等全过程;二要继承和发扬党的优良革命传统,围绕学校中心工作和发展大局,将红旗渠精神内化于工作中,牢固树立为师生服务的宗旨观念,紧跟时代脉搏,贴近青年需求,切实改进工作作风,提升工作效能;三要把党纪学习教育融入日常、抓在经常,持续强化党纪党规意识,筑牢廉政思想防线,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,积极履职尽责,勇于担当作为;四要立足共青团的根本属性和鲜明特征,坚持守正创新,凝聚工作合力,将工作方法创新和科技创新教育并行推进,全面提升共青团组织的育人成效,奋力开创学校创新发展新局面。

此次主题党日活动通过博物馆研学、实践教学、现场教学、研讨交流等形式,让支部全体党员深切领会了中国汉字之美和红旗渠精神的丰富内涵。大家纷纷表示,今后将深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,切实将学习成果转化为指导工作的强大动能,根植中华文化沃土,绽放创新发展活力,继承和发扬红旗渠精神,激发“敢教日月换新天”的昂扬斗志,在学校建设“双一流”、打造“双航母”的关键时期,秉承“自信、拼搏、开放、创新”的新河大精神,砥砺奋进、勇毅前行,以更高的历史站位、更强的时代担当和更实的行动举措为学校的创新发展贡献力量。