马克思主义学院2002团支部开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动

作者:包羽鸣 编辑:王硕 李家旺 时间:2021年03月29日 13:28 点击数:

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,营造“知史爱党、知史爱国”的蓬勃氛围,3月25日上午,马克思主义学院2002本科生团支部在综合楼308教室开展了“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动。本次活动由2002团支部书记包羽鸣主持。

本次活动着重以《建党伟业》《建军大业》《古田军号》《遵义会议》《长征》《重庆谈判》《建国大业》七部电影串联党史,广泛动员支部成员,通过自由结组与观影交流探索电影中的故事、了解党史里的中国。活动中,七个小组按照党史发展顺序依次进行分享。

20级本科生许言丰进行了《古田军号》电影分享。他从历史事件简介、电影分析、经典台词、观影感悟四个方面入手,介绍了1929年发生在福建省上杭县古田村的那段故事、举办的那场会议。他表示,影片以一个红军小号手的视角讲述了红军从井冈山突围到闽西期间,年轻的革命领袖带领年轻的红军,在绝境中探索真理,开辟了中国革命成功的非凡历程。古田见证了人民建立之初的一无所有到获得人民的认可和如今的强大,见证了队伍思想的发展、不断成熟,见证了政治建军的可行性与前瞻性。胸怀千秋伟业,恰是百年风华,我们要继承、发扬古田精神,传承、学习红色文化,让“古田军号”在新时代永远嘹亮。

活动最后,参加的同学纷纷书写自己感触最深的电影台词,并表示“回望历史、观照现实”,自己要在新时代展现青年人的担当与作为,发扬党的优良传统,更加自觉地为实现新时代党赋予的历史使命而努力奋斗。

此次主题团日活动增强了学院青年团员对于党史的理解与认识,旨在号召同学们坚定听党话、跟党走的忠诚与信念、学习党坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气,投入具有许多新的历史特点的伟大斗争,用攻坚克难的实际行动诠释新时代青年的使命担当。