生命科学学院开展“法在我身边,尊法我带头”法治教育活动

作者:卫停停 刘俊 摄影:生命科学学院团委 编辑:刘艺 时间:2022年05月06日 10:19 点击数:

为深入开展国家法治教育,全面普及法律知识,提升学生法制意识和法治素养,生命科学学院各团支部于4月22日前相继开展“法在我身边,尊法我带头”团日活动,活动由各班团支书主持,生命科学学院全体团员参加了此次活动。本次活动采用线上线下相结合的方式灵活开展。

此次主题活动形式多样,主要通过学习《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国家庭教育促进法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规组织观看法治影片,相互讨论解答疑惑和知识有奖竞答等多种形式进行。通过学习相关法律法规和观看相关视频,同学们进一步了解了国家法律的基本知识,增强了法制意识和法治素养,树立了尊法守法的意识。在参与活动的过程中,同学们积极讨论发言,分别表达了自己对法律法规的认识。到了有奖竞答环节各团支部提前准备了国家法律法规的相关问题,让同学们进行竞答,并给予一定奖励。通过此次活动,各团支部可以深入了解到同学们对国家法规的认识,也有利于同学们及时学习法律的基本知识,从而有利于同学们法治意识的提升。

此次法治教育活动,进一步加强了生命科学学院各团支部学生的法治思想建设,使同学们掌握了基本的国家法律知识,树立了保护自身和国家安全的法律意识,提升了同学们对国家和民族的深刻认同感,切实增强了法制意识和法治素养。