能源科学与技术学院开展 “学习雷锋精神,争做追‘锋’青年”系列主题团日活动

作者: 编辑:赵鹏悦 时间:2024年03月14日 11:21 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述和关于志愿服务的重要指示精神,在能源科学与技术学院进一步弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,3月4日到8日,能源科学与技术学院开展“学习雷锋精神,争做追‘锋’青年”系列主题团日活动。能源科学与技术学院本科生和研究生各团支部悉心策划,开展形式多样主题团日活动。

学思践悟新思想

2023级化学工程与工艺第一团支部以习近平总书记关于青年工作的重要论述和习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神为学习主题,团支部内积极讨论,开展大众化、通俗化、互动化学习,推动党的创新理论走进每个青年学生心里。2023级化学工程与工艺第二团支部学习雷锋精神的时代内涵,阐明雷锋精神的永恒价值,讲述身边的“雷锋”故事,引导团员青年争做时代先锋,以实际行动续写新时代的雷锋故事。通过本次学习,全体成员纷纷表示备受鼓舞、信心倍增,作为河大学子要时刻关注国家大事,谨记党和国家对青年一代的期盼,以实际行动带动更多青年志愿投身强国事业,以积极的姿态和满腔的热血将个人奋斗汇入国家发展洪流,融入社会主义现代化建设的伟大事业之中。

学雷锋我行动

2020级化学工程与工艺团支部在北苑学生公寓开展志愿捐书活动,同学们积极参与志愿捐赠,期间共收到各类图书数百本,包括文学读物、教科书籍等。所有捐书都经过分类与整理,确保每一本书都能发挥最大的价值。参与志愿捐书的同学表示:“志愿捐书活动极大鼓舞同学们身体力行践行雷锋精神,书籍是同学们知识的来源,不仅充实了学院的共享图书角,也是传承爱心和关怀的方式。”

研究生团支部以实际行动开展“扮靓校园促文明”志愿服务,他们身穿红马甲,态度积极、情绪高昂,在校园内进行共享单车摆放、捡拾遗落垃圾等。在实践劳动中,志愿者深刻感受并践行了雷锋精神,彰显了志愿服务风采。用实际行动践行雷锋精神,为师生营造了干净、整洁、舒适的学习生活环境。

组织观看《雷锋》电影

2021级化学工程与工艺团支部组织观看《雷锋》电影了解雷锋同志和他的光荣事迹,深刻领会雷锋精神及其时代内涵。这次集体观看《雷锋》电影并学习雷锋精神,不仅更好促进学生对电影文化的更深刻理解,更对雷锋同志的光荣事迹感悟颇深。王天赐同学说到:“雷锋精神是我们中华民族宝贵的精神财富,我们学习雷锋,发扬雷锋精神,就要像他那样,干一行爱一行钻一行,用甘当革命螺丝钉的实干精神来对待自己的工作,在平凡的岗位上为国家为人民创造不平凡的业绩!”张昊同学认为:“我们应立足本职岗位,从身边小事做起,积极投身志愿服务等社会实践活动,让奉献爱心成为一种自觉行动和生活方式。总之,学习雷锋精神是一种责任和使命,需要我们不断努力和实践。我们应该以实际行动践行雷锋精神,争做追‘锋’青年,为社会作出更多的贡献。”

街道(社区)志愿服务

能源科学与技术学院师生志愿者在开封市顺河回族区东司门岗开展文明交通指挥志愿服务活动。“你好,请在停止线内等候”“骑电动自行车前请记住佩戴好头盔再出行。”活动现场,师生志愿者化身文明交通劝导员,手持“安全出行文明礼让”小红旗,引导行人、非机动车按照交通信号过马路,对行人逆向行驶、不礼让行人、骑摩托车不带头盔等不文明交通行为进行安全劝导,同时普及头盔的重要性,倡导过往群众“走文明路、行文明车、做文明人”,进一步传承弘扬雷锋精神,增强广大市民文明出行意识。

文化遗产我守护

2022级化学工程与工艺团支部走进开封博物馆开展“守护文化遗产,共筑传承之美”的团日实践活动,形成文化遗产志愿服务团,深刻领悟文物和文化遗产的守护职责,传承弘扬文化遗产所蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,以文化人、以史育人,提升全社会保护文化遗产的自觉性和责任感。

身边的“活雷锋”

3月8日,能源科学与技术学院2022级化学工程与工艺本科生张继良同学拾金不昧,在和室友一起发现遗失物品时第一时间上报宿管阿姨并物归原主,宿管阿姨实名表扬张继良同学。此时,正值能源科学与技术学院开展“学习雷锋精神,争做追‘锋’青年”活动期间,他以实际行动诠释无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为。

(张继良同学和他的室友(右边为张继良同学))

“学习雷锋精神,争做追‘锋’青年”系列主题活动的开展,在能源科学与技术学院营造了浓厚的学雷锋氛围,能源科学与技术学院将继续以学习雷锋精神为契机,开展系列志愿服务活动,以新担当、新作为书写新时代雷锋故事,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的追‘锋’好青年。