新闻与传播学院“声呐行动”志愿服务项目携手“汴京灯笼张”,让民俗文化走进SOS儿童村

作者:王若雨 王若琪 图片:新闻与传播学院青年志愿者协会 编辑:李媛 时间:2021年04月20日 19:18 点击数:

为推进“声呐行动”志愿服务项目建设,同时为开封市SOS儿童村的发展建设给予帮助与支持,新闻与传播学院青年志愿者协会于4月17日前往开封市SOS儿童村,采用“传统文化+推普课堂”的教学模式,组织开展以“讲述开封故事,守护民俗瑰宝”为主题的志愿服务活动,并特别邀请非物质文化遗产“汴京灯笼张”的第七代传人——张俊涛为儿童村开展手工课堂。

上午八点左右,志愿者们抵达儿童村。为在活跃现场气氛和提升在场小朋友的兴趣的同时起到推广普通话的作用,志愿者们设置了读绕口令、朗诵诗词、分享寓言故事等游戏互动环节。

在志愿者代表的主持下,在一次次举手回答问题后,孩子们一扫初见时的拘谨,有的争相介绍自己的伙伴,有的分享自己喜爱的书籍,展现出平日里活泼的一面。在欢声笑语中,孩子们很快与志愿者们熟络起来。

随后,孩子们观看了介绍“汴京灯笼张”的短视频,进而对开封花灯手艺和“汴京灯笼张”的故事有了初步的了解。

正当孩子们热火朝天地讨论自己知道的有关灯笼的知识时,张俊涛老师携带着精致的灯笼材料礼盒来到了儿童村。在志愿者们有序布置好现场后,手工课堂正式开始。

“首先,我们把红色的灯笼布贴在框架上,然后将中号、大号、小号的花瓣依次粘贴……”张老师悉心讲解小灯笼的正确做法,孩子们全神贯注地观察着张老师示范的每一个步骤。

紧接着,在张老师的指导下,孩子们与志愿者们结为两人小组,开始自主制作简易灯笼。涂抹胶水、固定花瓣,孩子们在学习民俗文化之旅中尽情徜徉,既体验了动手实践的快乐,又学习到许多民俗知识。

最后,当一盏盏灯笼散发出温暖的光芒,孩子们的脸庞上也绽放出灿烂的笑容,张老师欣慰地为他们竖起大拇指。