国际教育学院举行第十期“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式

作者:段彦丞 李淦炳 编辑:陈昱光 时间:2023年02月27日 21:44 点击数:

为深入学习和贯彻党的二十大精神,加强对当代中国马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,帮助国际教育学院青年增强政治素养、提升思想境界,牢记使命担当,国际教育学院于2023年2月25日在金明校区三楼会议室举行了第十期“青年马克思主义者培养工程”培训班的开班仪式。国际教育学院党委副书记徐初,团委副书记李淑敏,以及2022级中德生工、中美项目辅导员王爱豫老师,2020级中德生工、中美项目辅导员李德霞老师,2021级中德国贸、中澳项目辅导员郭梦然老师出席了本次开班仪式。

仪式开始,与会成员全体起立,奏唱国歌,在悠扬庄重的歌声中,本次开班仪式正式拉开帷幕。

首先,国际教育学院党委副书记徐初书记发言致辞。徐书记详细阐释了青马工程对青年政治骨干培养的重大意义,并指出实施青年马克思主义者培养工程是党交付共青团的一项重要政治任务,是确保党的事业兴旺发达、后继有人的一项政治工程。国际教育学院团委坚持依照院党委的部署要求,把实施“青马工程”作为一项重要战略任务长抓不懈,这既是国际教育学院认真贯彻落实上级团组织关于青年骨干培养工作的具体行动,也是深入推进国际教育学院思想引领工作的重要举措。同时,徐书记也针对参与本次培训的各位学员,提出了三点希望和要求:一是坚定理想信念,牢记使命担当;二是紧密联系同学,提高服务意识;三是要把短期的培训和长期的学习实践相结合。

随后,国际教育学院团委副书记李淑敏老师宣读了本期青马班班委名单,并表示,希望各位班委做好榜样,认真负责,正确领导,也希望各位学员们在本次青马班课程中学有所成。

校团委组织部兼职副部长何俊澈就如何成为优秀学生干部分享了经验。他强调了服务意识的重要性,呼吁同学们积极投入工作,学会在思考中创新,勇于开拓,取得出色的工作成绩。校团委科技创新与社会实践部兼职副部长周汶薇为各位学员分享了自己的工作经验。她认为,优秀学生干部的核心在于“低调做人,高调做事”,做到平日里沉稳冷静,关键时刻勇于表达;她希望同学们不忘初心、立足本职,以担当和激情服务同学。接着,田尚菲作为第九期青马班优秀学员代表发言,表达了自己对新学员们的希冀。优秀学生代表杨昊带领同学们进行宣誓,鼓励各位学员不忘初心,牢记始终,不断练就强大本领,成为合格的马克思主义者。

最后,徐初书记发言并宣布正式开班,与会团员齐唱团歌,本次“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式圆满结束。

第二讲课程以“团干的应知应会”为主题,由国际教育学院团委副书记郭一凡进行系统讲解。郭一凡针对备受同学们关注的推优流程、成为入党积极分子的条件等问题做了详细的阐释,向同学们介绍了五四评优的具体事项。郭一凡指出了同学们在青年大学习中出现的错误和注意事项后,宣布第二讲课程正式结束。

青年马克思主义者培养工程培训班既是国际教育学院深入推进国际教育学院思想引领工作的重要举措,也是各位学员学习党的理论知识的宝贵机会、提高个人实践能力的优质平台。希望各位班干能够明确肩上时代之重任,坚定砥砺奋进之脚步,用青春激荡时代,用奋斗浇铸盛世,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。