您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content
基层动态

新闻与传播学院举办2021“研途有你,薪火相传”考研保研心得交流分享会

时间:2021-05-23  作者:陈嘉琪 图片:闻与传播学院团委视频部  阅览次数:156次  责任编辑:崔文帅

为帮助新闻与传播学院学子全面了解考研保研相关信息、明确实习就业方向,新闻与传播学院于521日下午在科技馆一楼组织开展“研途有你,薪火相传”考研保研实习就业交流分享会。

新闻与传播学院团委书记陈琳老师出席本次分享会,2017级编辑出版学专业游涛、广告学专业彭德杰、播音与主持艺术专业许欣怡、广播电视编导专业范倚玟和新闻学专业许可心作为分享嘉宾,分享会由2019级播音与主持艺术专业曲家谊主持,新闻与传播学院2018级、2019级、2020级学生共计130余人前来倾听学习。

(曲家谊主持)

分享会伊始,团委书记陈琳老师借着521日“表白日”,向五位进行经验分享的17级学生“表白”,并对参会人员表示感谢,她祝愿在场所有学生在以后保研考研、实习就业的路上能够少一些弯路,多一些坦途。

(陈琳老师)

第一位分享嘉宾范倚玟从成绩评选、三评加分等方面来介绍保研条件,她为学生们介绍了 “循环上升法则”。法则中第一条是计划,要确定方针和目标;其次是执行,要根据已有资源,执行并实现计划中的内容;再次是检查,要总结执行计划的结果,明确效果、找出问题;最后是处理,要对总结检查的结果进行处理,对成功的经验加以肯定,并予以标准化,对于失败的教训也要总结,引起重视,对于没有解决的问题,应提交给下一个循环法则中去解决。随后,范倚玟从专业背景、创作经历、读研规划和实践经历四方面来告诉在场同学考研保研、实习就业中的注意事项,重点阐述了作品积累、面试技巧、个人信心树立的重要性,并回答了同学们常见的问题。

A42E

(范倚玟)

接下来,游涛进行考研经验分享。他详细地介绍了他的考研过程。在考研准备方面,他为同学们介绍了院校选择的标准、推荐了准备考研的信息来源,并以个人经验教训提醒在场学生要充分收集学校信息、密切关注学校信息变化。在备考时间方面,他分层次分阶段地介绍了应如何备考,强调在备考过程中务实的重要性。在考研的心理调整方面,他指出,考研是一个漫长、孤独的过程,考研过程中会遇到很多诱惑,而对于其他选择的暂时放弃是为了实现更好的目标。

C28E

(游涛)

随后,许欣怡为我们介绍了她的保研经历,她用五个词语概括了她的大学生活:选择、尝试、目标、坚持与合作。在选择与尝试方面,她建议,首先要明确发展方向,先确立一个大体目标,并为之奋斗。其次要抓住机会、勇于尝试,积极参加比赛项目。在目标、坚持和合作方面,她认为,在日常学习中要统筹规划、持之以恒,关注平常成绩、注重时间分配,要学会合作,重视专业内合作、跨学科合作、跨学院合作等。她还为在场学生介绍了保研学校情况,列举了保研中遇到的面试问题。

BB3F

(许欣怡)

彭德杰以幽默的口吻,回忆了他的考研“踩坑”经历。首先是“懈怠坑”,他巧妙地利用“懈怠时间”来引出自己详细的学习规划。其次是“换校坑”,他同样利用亲身经历提醒学生们要密切关注学校信息变化。“信息焦虑坑”则是指考研过程中关注的过多公众号和其他信息平台,导致自己产生了信息焦虑。在发言末尾,他以轻松的话语为大家提供了缓解考研焦虑的方法与途径,激发了在场学生的兴趣。

(彭德杰)

许可心从前期准备、学习、具体院校和能力四个方面为介绍了她的保研经历。在前期准备方面,她为不同年级做出了考研建议。在学习方面,她从课程学习、社会实践和科研比赛三个方面为同学们提供了建议,她还强调保研学习中时间规划的重要性,提醒学生们要标注重点任务、阅读重点书籍。许可心认为在英语学习方面要学会缩小问题范围,总结常考的英语问题。她回答了保研中老师最看重的问题,她认为最重要的是“学校+综合成绩+英语”,在考试时最重要的是对专业课的掌握程度和英语能力的运用。许可心认为学生们当下应该做的是对专业课有深层次的理解、学生们应该多读书、多听讲座、学会输出;要提高英语口语能力,提高英语成绩;多参加学校、学院科研活动,与老师多交流沟通。

(许可心)

会议末尾,现场进行了交流互动。进行分享的嘉宾耐心地为学生们答疑解惑,不时用接地气的幽默话语引得现场学生们鼓掌欢笑,现场氛围融洽。

(合影留念)

此次2021考研保研心得交流分享会有利于新闻与传播学院学子明确目标,找准方向,积累考研保研实习就业相关经验,增强了即将考研保研学生的学习动力,加强了即将踏入社会的学子的前进信心,对推进新闻与传播学院人才培养进程具有重要意义

上一条:炎炎夏日鸟争鸣,电脑义诊齐作势——计算机与信息工程学院青年志愿者协会举办“电脑义诊”活动
下一条:教育科学学院举办“庆百年华诞,颂红色精神”主题团日活动