您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

国际教育学院特邀祝晓琳博士举办兴趣和职业规划讲座

时间:2019-04-13  作者:刘翊美 摄影:刘洁雨  阅览次数:163次  责任编辑:董书凯

4月11日下午,国际教育学院特别邀请北京师范大学心理学博士祝晓琳在明伦校区科技馆二楼举办大学生兴趣及职业规划的心理讲座,2018级学生参加了此次讲座。

1B729

祝晓琳用贴近大学生生活的话题引出讲座主题,通过讲述近期网络较为火爆的“流浪大师”沈巍厌倦了自己的枯燥生活开始流浪的故事与股神巴菲特的儿子皮特巴菲特从事自己喜欢的事情而放弃继承父业的故事开始了本此讲座。随后祝晓琳与同学们对职业生涯规划进行探讨,分别从兴趣的重要性、如何真正了解自己、职业生涯发展与生涯规划这四个方面给同学们细致讲解了如何做正确的职业规划。祝教授说道:“人生的三大悲哀就是选错专业、入错行和嫁错人,造成这三点的原因都是人们的选择与自己真正的兴趣不符”。教授针对专业问题做了一个现场调查,她问在座的同学,现在所学的专业是否为自己的兴趣所在,如果还有一次机会是否会做同样的选择。结果只有寥寥数人会做出同样的选择。而那些不会选择本专业的同学也无法说明出自己真正的兴趣所在。祝晓琳说:“这就是自我认知不清,而要选择一个真正适合自己的职业,就必须学会了解自己,并给自己做出清晰且长远的目标”。

1970A

接下来,祝晓琳帮助在场同学通过生理因素、社会因素和心理因素来科学客观地了解自己的优点和缺点、在别人心目中的位置、自己必须完成的事情和自己所追求的事情。同学们对自己有一个更深刻的了解之后,祝晓琳向同学们展示了职业生涯规划蓝图,用霍兰德人格六角形模型教同学们怎么将自己的兴趣和职业结合。她表示,只有3%的人能对自己有着清晰的认知,并作出了正确的选择,而这3%就是我们所说的成功人士。

2369B

讲座的最后,祝晓琳用“在喜欢的领域里,每一个人都是天才”勉励同学们,并祝福同学们都能从事自己喜欢的职业。通过此次讲座同学们都有不小的收获,他们表示会将所学知识付诸实践,更好更完善的规划自己的人生。