您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

大手小手相握前行,雷锋精神永存心间——文学院组织开展“雷锋精神进校园”志愿活动

时间:2019-03-30  作者:马天一 张泽芊  阅览次数:92次  责任编辑:李佩瑶

三月春风暖,雷锋志愿行。3月28日下午,正值雷锋月之际文学院组织青年志愿者于河南大学附属小学开展“雷锋精神进校园”主题实践活动,为小朋友们送去温暖。

在老师的带领下,小朋友们手拉着手走进教室,脸上洋溢着阳光般灿烂的笑容。活动伊始,志愿者们用生动易懂的语言给小朋友们介绍雷锋的生平经历和光荣事迹,号召大家学习雷锋爱党爱国、助人为乐的高尚品质“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”,熟悉的旋律一出,小朋友们便个个昂首挺胸,自信满满地高声齐唱这首耳熟能详的歌曲——《学习雷锋好榜样》。美妙的歌声响彻教室,唱出了新时代少年的责任与担当,他们也对雷锋精神有了更加深刻的认识。游戏环节以“击鼓传花”开场,红色帽子代替花球在小朋友们之间互传,现场欢声笑语不断,气氛轻松愉快。随后,自信的小朋友主动走到台前为大家表演自己的才艺,或唱歌,或背古诗、猜谜语,引得台下掌声阵阵。

志愿者杨丹妮深有感触,她说道:“这次志愿活动不仅为可爱的小朋友们送去欢乐,使他们更加全面地理解了雷锋精神的内涵,同时也提升了我的志愿服务水平,对我而言也是一次意义非凡的实践经历。”

据悉,此次活动由文学院团委主办,文学院青年志愿者协会承办,一方面弘扬了雷锋精神,丰富小朋友们的课余生活,让他们感受到社会的关爱与温暖;另一方面促进了文学院志愿者沟通和协调能力的提升,引导他们用所学知识传递爱心、传播文明,充分发挥自身的价值。