您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content
基层动态

法学院联合开封市司法局等四家单位开展2023年法律援助志愿服务活动

时间:2023-12-10  作者:李佩遥 图片:连少毅  阅览次数:116次  责任编辑:张南希

为深入贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,时值第六个宪法宣传周,12月7日上午,我校法学院联合开封市司法局、禹王台区司法局等多家单位共同开展开封市2023年法律援助志愿服务活动,法学院教师姚显森、团委书记孙晓芳带领普法宣讲团参与此次活动。

在宣传活动中,志愿者通过悬挂横幅、发放并讲解宣传页等多种形式,向居民讲述国家宪法日的由来与设立意义,志愿者言简意赅、深入浅出地解说我国的《民法典》《反有组织犯罪法》等多部法典的内容,多措并举增强居民的法治意识和法治观念,进一步促进了基层社会治理法治化。

在案例咨询环节,志愿者积极讲解我国的法律援助服务政策与适用规则,姚显森针对部分典型案例,现场为群众讲解相关法律规定,并提供有用建议与意见,指导他们如何运用法律维护自己的合法权益,使法律知识能够真正“飞入寻常百姓家”。

本次活动共发放宣传材料400余份,解决群众法律困惑20余人次,取得了良好的效果。活动的顺利开展,不仅帮助社区居民之间联系更加紧密,同时彰显法学院学子的使命与担当,既“铭于心”,也“敏于行”,充分发挥专业优势,为全面推进依法治国贡献青春力量。

上一条:哲学与公共管理学院青年马克思主义者培养工程第六期培训班开班
下一条:文明实践进社区,真情暖心燃寒冬——马克思主义学院组织开展“大学生社区实践计划”志愿服务活动