您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content
基层动态

科学世界,等你来觅--生命科学学院开展“生物的奥妙”科普教育活动

时间:2023-12-05  作者:贾颖欣 吕佩瑶  阅览次数:103次  责任编辑:田心雨

为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新和科学普及的重要论述,强化社会科普责任,充分发挥生物学一流学科优势,1130日,生命科学学院开展“生物的奥妙”科普教育活动,为河南大学附属小学一年级150余名学生普及生物知识,感悟生命奥秘。

DC33

走进标本馆,解锁生命密码。初入生命科学学院一楼标本馆,蝴蝶、竹节虫、戴胜等各种各样的标本琳琅满目,小朋友们沉浸在标本世界里,尽情领略花鸟虫鱼生物之美。为进一步领会生物多样性,从“认识”到“了解”,生命科学学院志愿者带领小朋友进行分区观览,在植物标本展示区,介绍常见植物的识别特征及价值,提醒孩子们在日常生活中不要误食误碰有毒的夹竹桃、鸢尾等植物。在动物标本展区,志愿者以幽默诙谐的语言从鸟儿的形态特点、生态习性等方面介绍了犀鸟目中具羽冠的戴胜、雀形目中有“比翼鸟”称号的红豆相思鸟、涉禽里的大长腿白鹭、陆禽里可爱的环颈雉、攀禽里的森林卫士啄木鸟等鸟类。近距离感受昆虫的奇妙生活,并介绍如何分辨生活中的昆虫,如蝴蝶与飞蛾、苍蝇、蚊子与蜂类等。讲解过程中,孩子们仔细观察每一个标本,兴趣盎然、认真思考、互相讨论,不断提出自己的疑问,在志愿者引导和解答下,为孩子们打开了一扇通往生物世界的大门。

8A576

开展实验课,探寻科学真理。在基础实验中心,老师用寓教于乐的方式和通俗易懂的语言为同学们讲解实验原理、实验过程及操作方法,组织孩子们动手参与了无土栽培实验、3D打印生物模型、显微镜观察等实验过程。在无土栽培实验室,“没有土竟然也可以使植物生长吗”,同学们心存疑问,认真聆听基础实验中心教工党支部书记董薇老师的讲解,了解传统种植到如今科技种植技术的发展和演变,体会科技兴农的真正含义,感受科技世界的奇妙。在小龙虾解剖实验中,张茜茜老师为孩子们现场解剖小龙虾并以现场互动的方式讲解小龙虾的身体部位及功能,展现了生物奇妙的生长发育过程。在显微镜实验室,高凯老师通过丰富的图片和幽默的讲解带领孩子们沿着鳞翅目昆虫的演变历程感受生物进化的奥秘,并指导同学们使用显微镜观察鳞翅目昆虫的显微结构。特别是看到3D打印的蛋白质二级结构、心脏模型、猫头鹰,流露出惊讶的表情,是不是可以打出来小汽车?机器人会不会就住在打印机里面……孩子们的问题天马行空,同时也对科技创造产生了浓厚的兴趣。

一直以来,生命科学学院积极投身科普教育事业,深入探索“科普+”育人体系,使大学生在科普实践中增长才干,在社会服务中践行担当,宣传生物多样性之美,大兴科学普及之风。接下来,学院将依托河南省科普教育基地、省级实验教学示范中心等平台,进一步凝练品牌、创新思路、整合资源,聚焦“科普+生物特色、社会服务、国家战略、作品创作、实践育人”,深层次挖掘科普知识、多形式拓宽活动载体、广角度参与科普实践、多维度培养科普理念、全过程实现科普育人。

上一条:展现青春风采,彰显使命担当--生命科学学院组织开展“大学生社会实践计划”志愿服务活动
下一条:经寒风之苦,燃热情之火——生命科学学院组织开展“大学生社区实践计划”志愿服务活动