您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

我校法学院走进河大附小开展普法宣传活动

时间:2023-11-27  作者:金源源  阅览次数:119次  责任编辑:梁湘

为进一步保护未成年人身心健康,增强安全意识与法治观念,切实预防未成年人违法犯罪,促进法治校园、平安校园建设,11月20日-24日,我校法学院普法宣讲团队走进河南大学附属小学,以法律小课堂形式有针对性的开展法治教育活动。

“叮~”,踏着上课铃声的打响,11月20日与23日下午,身着法学院志愿服装的“大朋友”们带着微笑与智慧走进教室,为河大附小的同学们进行法律知识宣讲,面对不同年级的学生,普法宣讲团队共设计交通安全、陌生人拐骗、食品安全、虚拟游戏大额充值、未成年人犯罪与校园霸凌等主题模块。

活动伊始,萝卜蹲、你画我猜、情景表演生动有趣的小游戏瞬间抓住了小朋友们的眼球,志愿者通过精心制作的课件、妙趣横生的视频以及通俗易懂的话语,向小朋友们讲述着生活中常见的安全知识。三年级组中,宣讲成员针对“食品安全”领域高发性问题深入剖析,提醒同学们切勿购买“三无”产品,养成合理健康的饮食习惯。在高年级组宣讲中,法学院学子通过展示近年来未成年人犯罪数据以及典型案例的讲解,告诫大家要关注自身情绪波动,做情绪的主人,提高法治意识与规范意识,对校园霸凌行为说“不”。

24日中午,本着教学和娱乐相结合的理念,志愿者在校园内设置摊位,邀请同学们参与游戏。套圈、小兔赛跑、背靠背托球丰富有趣的游戏吸引着小朋友们,不仅让他们在游戏中放松自我、收获友谊,而且可以促使小朋友们理解团结的重要性。

在互动问答环节,针对课堂上宣讲的交通安全、食品安全、校园霸凌等不同主题内容,团队成员设置简单问题,引导同学们做出正确判断,并积极参与的小朋友发放精美礼品,通过寓教于乐的方式帮助小朋友们巩固知识的同时,更将此次活动氛围推向高潮。“叮~”,随着下课铃声的奏响,这场别开生面的法律小讲堂也缓缓落下帷幕,志愿者与小朋友们在不舍中告别。

4A68A

通过此次“普法进校园”宣讲活动,河大附小的同学们极大增强了安全意识与法律意识,并能够引导他们养成良好习惯,让河大附小在法治校园、平安校园的建设中迈出关键一步。未来,法学院将不忘初心、牢记使命,持续开展普法宣讲活动,为法治社会建设添砖加瓦。

上一条:能源科学与技术学院和郑州龙子湖街道办事处召开“大学生社区实践计划”交流会