您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

教育学部大创团队举行“悦好眠”睡眠科普活动

时间:2023-06-02  作者:丁一 图片:杨诺 王晴 朱慧慧 熊芷珊  阅览次数:190次  责任编辑:关心

2023年5月20日,河南省科技厅、省委宣传部、省科协共同举办的2023年河南省“热爱科学,崇尚科学”主题科技活动周正式启动。为积极响应号召,深入贯彻党的二十大精神,5月25日至6月1日,2022年河南省大学生创新创业训练计划创新重点项目《午睡是浪费时间吗?——午睡对前瞻记忆的影响研究》课题组5名成员,以团小组形式在教育学部2020级本科生5个团支部开展了睡眠科普系列活动。课题组围绕午睡益处和提高睡眠质量两方面讲解午睡健康相关知识,运用图文音频等多种形式,巧妙地将深奥的学术内容转化为生动易懂的生活语言,为同学们提供实用的健康生活指导建议。

(朱慧慧和熊芷珊同学正在讲解午睡时长选择问题)

(王晴同学正在讲解午睡的改善作用)

( 熊芷珊同学为同学们讲解科学午睡方法)

国内首部睡眠领域蓝皮书《中国睡眠研究报告2022》中提到,现代社会快节奏生活影响下,我国国民人均夜间睡眠时间和午睡习惯者的午睡时间均在日益缩短。为了解河南大学学生午睡现状,课题组在校园内展开了午睡情况调查。结果显示,紧张的学习与工作下,有32.46%的同学选择忽视午睡,甚至觉得午睡是浪费时间的行为,更有37.7%的同学存在失眠行为。针对该情况,课题组成员在课题指导教师郭云飞老师的指导下,策划并组织了本次睡眠科普活动。

课题组在学前教育专业2020级5班团支部、应用心理学(人力资源开发)专业2020级4班团支部和教育技术学专业2020级1班团支部共3个团支部开展了“午睡知多少”主题科普活动。活动伊始,课题组成员朱慧慧同学通过播放科普小视频引入本次科普活动主题,并向大家展示午睡基础知识和我国睡眠现状,让团支部其他成员对午睡有初步的了解。紧接着,王晴同学从认知功能、生理健康和心理健康角度为同学们展示了午睡的积极作用,并介绍了午睡质量的部分影响因素,如电子产品的使用、压力、过劳、睡觉姿势、午睡环境和气质类型等,引导观众思考午睡的必要性和正确的午睡方式。为帮助同学们科学午睡,熊芷珊同学分享了饮食调节法、情绪调节法、节律法,并带领同学们体验放松技术。

课堂总结阶段,王晴同学简要回顾了本次活动的内容,总结同学们在午睡方面所获得的收获,包括对午睡的了解、作用与意义的认识以及掌握了正确的午睡方法。鼓励同学们将所学知识运用到实际生活中。活动最后,团支部同学提出了关于日常睡眠问题的疑问,王晴同学一一认真解答。

(课题组王晴和朱慧慧同学正在解答同学们的问题)

在教育学专业2020级2班团支部和应用心理学(人力资源开发)专业2020级4班团支部的“改善入睡困难”主题活动中,丁一同学为大家讲解了改善夜间入睡困难的方法,重点介绍了睡眠认知疗法(CBT-I),以及白噪音、助眠音乐、环境音等多种贴近日常生活的助眠方式,通过音视频结合带大家体验多种助眠法。

(丁一同学为大家讲解入睡困难改善方法)

(入睡困难科普活动部分PPT图片)

本次科普活动在深入浅出的科普教育中展示了科学睡眠的重要性和方法,加深了同学们对睡眠健康的重视程度,引导同学们正确对待午睡并掌握科学的午睡方法。在活动结束后,团支部同学们纷纷表示这次科普活动为自己带来了实实在在的收获。罗宇佳同学表示在活动中学到了关于睡眠的新知识,如睡眠惯性和睡眠对认知功能的影响。他们意识到午睡并非浪费时间,而是提高工作效率和生活品质的重要手段。活动还启发了同学们们对睡眠的更深层次思考,让他们意识到个人的作息习惯对身心健康的重要性。同学们纷纷表示将积极应用所学的知识和技巧,努力营造良好的睡眠环境和作息规律,以提升自己的生活质量。

通过本次活动,课题组成员对科学造福社会大众的使命也有了更为深刻的认识。未来,课题组将继续致力于开展更多的科普活动,推广科学知识,造福社会大众。

上一条:美术学院开展“领略商都文化传承,传承红色基因文脉” 主题教育活动