您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content
基层动态

2022级明德班举行“喜迎党的二十大,健康‘心’征程”主题班会

时间:2022-11-05  作者:张紫涵 王重阳 韩鲁豫 杜乐妍  阅览次数:548次  责任编辑:车国慧

10月20日下午,2022级明德班举行“喜迎党的二十大,健康‘心’征程”心理主题班会。2022级明德班班主任许卫东与明德班全体同学参加本次活动。本次活动共分为介绍班会主题、热身小游戏、观看心理健康科普视频、快问快答、同学发言及总结六个环节。

活动伊始,班长张雨晴向同学们说明了本次班会的目的。她谈到,盛会逢盛世,奋斗正当时,习近平总书记在大会上对广大青年也做出了“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的重要指示,而青年的全面健康发展离不开心理健康教育。尤其是对大一新生而言,他们面临学习、交友、恋爱等诸多问题亟需解决,因此,心理班会的举行十分重要。

在热身互动游戏环节中,每位同学都积极参与,根据自身情况借助多个四字词语向大家介绍了自己的特点,并在“情绪树”上写下了概括自己状态的词语,和大家分享了自己的感悟。活动氛围轻松愉快,同学们也在欢声笑语中进一步拉近了彼此间的距离。

在观看心理健康教育科普小视频环节中,班主任许卫东与明德班全体同学共同学习了“心理韧性”与“慢性抱怨者”的概念。大家对心理韧性”的积极作用、长期抱怨的危害以及如何走出负面情绪进行了深入了解,并纷纷表示受益匪浅。在快问快答环节中,同学们根据视频内容与自身理解,积极回答问题,分享自己调节情绪的小妙招。针对这些发言,生活委员张文艳结合心理健康教育这一主题进行了详细总结,强调了心理健康教育的重要性,并向大家分享了科学调节情绪的方法。

班会结束之际,大家感触颇深,班主任许卫东更是十分动容。他指出,本次班会不仅具有想象力和创造力,更具教育意义。在学习生活中,同学们应时刻关注心理健康问题,学会自我调节。同时,他希望同学们能够始终保持积极向上的心态与永不言弃的劲头,共同建设温暖的大家庭,展现明德实验班的风采。明德班也会始终向同学们敞开怀抱。

我辈少年郎,晔晔如扶桑。此次班会对同学们心理健康的发展大有裨益,不仅有力地增进了同学之间的感情,增强了班级的凝聚力,也激励明德班的同学们以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态,踔厉奋进新征程,诠释新青春,创造新业绩,积极进取,一起向未来!