您目前的位置: 首页 > > 青春战“疫”,河大青年在行动 Content
青春战“疫”,河大青年在行动

学生医生手拉手,学业帮扶心连心 ——新闻与传播学院志愿者团队开展与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务

时间:2020-02-21  作者:作者:陈子龙 图片:新闻与传播学院青年志愿者协会  阅览次数:205次  责任编辑:李小昱 周文悦

为响应团省委组织开展帮助援鄂及省内抗疫一线医务人员家庭的“手拉手”专项志愿服务工作、解决抗疫一线人员家庭后顾之忧的号召,新闻与传播学院青年志愿者团队根据“一家一策”服务方案,开展了以线上为主的帮扶服务。

本次志愿者团队进行“手拉手”专项志愿服务的服务对象是抗疫一线医务工作者曹昊泽的家庭。曹昊泽是河南大学第一附属医院首批驰援武汉医疗队的一员,如今,他正和同事们一起奋战在武汉抗疫最前线。

曹昊泽家中现有一位健康状况一般的老年人、需重照顾的五个月大哺乳期婴儿、需辅导学习功课的小学四年级学生。帮扶需求主要是为其长子曹罡毓进行学习辅导以减轻其妻子的照料压力。经过同曹昊泽妻子进行具体情况的详尽沟通之后,志愿者团队结合其子的学习情况,为其设计了个性化的学习功课辅导安排。

志愿者团队负责人陈子龙表示:“我们在与家长进行沟通后了解了罡毓的学习状况,他的语文及数学成绩较为突出,但是英语学习是短板,因此我们因材施教,把英语课的学习巩固作为辅导的重点,辅之以其他学科的功课辅导。我们的青年志愿者曾经多次针对少数民族地区中小学生、开封SOS儿童村的孩子们开展过相关的服务和辅导志愿工作,都有着丰富的经验。”

在河南省教育厅的统一规划下,曹罡毓小朋友会在每周一至周五8:30-11:20、14:30-15:40时间段内进行线上网课学习,因此对他的学习辅导时间段主要安排在周一至周五的时间并尽己所能地合理安排了辅导方案,六位志愿者分工明确,将辅导计划落实到位。除了对功课的悉心辅导,新闻与传播学院的志愿者们还结合新闻与传播学院独特的院系特点及团队成员的专业优势,为罡毓小朋友特别安排在每周一11:30-11:50及每周五11:30-11:50时间段内沟通交流一周内的读书心得,锻炼其口语表达能力。较为科学合理的个性化实施方案得到了校团委的肯定和我校哲学与公共管理学院等多个兄弟院系的点赞借鉴。

特殊时期特殊办法,面对疫情阻隔,志愿者们利用微信平台,通过视频聊天的方式进行远程辅导。

经过一段时间的交流,志愿者们已经和罡毓小朋友“打”成一片,学习之余也会和小朋友聊聊天,给他讲一讲大学生活的趣事,满足小朋友的好奇心。曹罡毓小朋友也热情地向志愿者介绍自己可爱的弟弟。

曹罡毓小朋友虽然只有9岁,却也理解和支持爸爸的付出,他用真挚的童声说出了最美的祝福和期盼。

疫情就是命令,抗疫就是责任。全国各地的医务工作者们,用义无反顾的最美逆行,谱写了新时代的慷慨乐章。为这些身赴武汉抗疫一线的战士做些力所能及的事,让他们能够全心投入繁重的抗疫工作,是青年志愿者义不容辞的责任。

手拉手,心连心,在抗疫路上,有最美逆行的医务人员,也有耐心细致的青年志愿者。新闻与传播学院目前共有三十多名青年志愿者主动奉献自己的青春力量,以多种形式冲锋在抗击疫情的一线。因为有无数的这样无私奉献的人在,我们相信中国能够再一次众志成城,共度时艰,战胜疫情。同时,也希望所有前线医务人员都能平安凯旋。

武汉加油!中国加油!