您目前的位置: 首页 > > 通知公告 Content

关于举办河南大学中华经典诵写讲大赛的通知

时间:2023-05-18  作者:  阅览次数:478次  责任编辑:张译丹

全校各单位:

为贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,深化全民阅读活动,传承弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强,依据《教育部办公厅关于举办第五届中华经典诵写讲大赛的通知》,决定举办河南大学中华经典诵写讲大赛(以下简称“大赛”)。现将有关事项通知如下。

一、活动宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,旨在提升我校青年学子的语言文字应用能力和语言文化素养,激发学生对中华经典的热爱,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

二、大赛主题

书香新时代,“典”亮新征程。

三、参赛人员

河南大学全体教职工生

四、大赛赛项

本届大赛分四个赛项:“诵读中国”经典诵读大赛(简称“诵读大赛”)、“诗教中国”诗词讲解大赛(简称“讲解大赛”)、“笔墨中国”汉字书写大赛(简称“书写大赛”)、“印记中国”师生篆刻大赛(简称“篆刻大赛”)。

五、赛事组织

大赛由河南大学语言文字工作委员会统筹、组织,采取校团委、教务处联合主办,相关专业学院分别承办,全校教职工生自愿报名参赛的组织模式。分项赛事承办单位如下。

1. 新闻与传播学院承办诵读大赛;

2. 文学院承办讲解大赛;

3. 美术学院承办书写大赛和篆刻大赛。

各赛项具体实施方案见附件。

六、活动安排

组织阶段:5月中旬

评选阶段:6月上旬

具体时间请参照分赛程活动安排,届时邀请评审专家组评审。

七、奖项设置

各赛项面向参赛作品设立一、二、三等奖,学校对获奖师生将颁发证书以资鼓励,同时以适当方式进行宣传,并选送优秀作品参加省级及国家级比赛。

八、其他事项

(一)大赛组委会享有对参赛作品进行公益性展示、汇编及信息网络传播等权益,参赛者拥有署名权。寄送的作品实物,赛项方案中明确不予退还的,视为参赛者向大赛组委会转让作品实物的所有权。

(二)参赛信息须依据大赛通知准确、规范填写。作品标题、所在学院/单位等信息须用全称。作品及作品信息不得出现错别字、错误名称、不规范表述等。

联系人:

教务处 王老师 22197775

校团委 丁老师 22866062

附件1:“诵读中国”经典诵读大赛.docx

附件2:“诗教中国”诗词讲解大赛.docx

附件3:“笔墨中国”汉字书写大赛.docx

附件4:“印记中国”师生篆刻大赛.docx

附件5:河南大学关于参加“河南经典诵读大赛”网络组活动通知.docx

河南大学语言文字工作委员会

河南大学教务处

共青团河南大学委员会

河南大学文学院