您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content
实践育人

歌声乘风破浪,少年从此启航!

时间:2020-08-24  作者:蒋舒当 图片:任晴岚 赵文祯  阅览次数:323次  责任编辑:马源苑

为响应国家脱贫攻坚的号召,2020年8月,哲学与公共管理学院的“歌声与少年”社会实践团队深入偏远大山,探寻脱贫攻坚战中关键的一步——留守儿童。

(一)不忘初心回乡,学校正式“启航”

“贫困不能代际传递,让农村留守儿童享受和城里孩子一样的教育,是启航学校办学的宗旨。”祁东县启航学校董事长——陈亮伟博士在访谈时如此说到。

(访谈陈亮伟校长)

祁东县启航学校坐落于祁东县官家嘴镇大源村,很难想象在如此一个偏远山村,有一所如此气派的学校。启航学校创办于2016年,正是“脱贫攻坚战”的首战之年。为响应国家“扶贫先扶智”的口号,留守儿童出身的“创一代”陈亮伟博士毅然回到家乡祁东县,全资建立了一所寄宿制学校——启航学校。

1E0A0

(启航学校校门)

(二)深入大山深处,探寻最美歌声

2020年8月,“歌声与少年”团队来到了这里,成立于祁东县启航学校的“启航留守儿童合唱团”是湖南省第一支由留守儿童组成的合唱团。哲管院“歌声与少年”团队探访留守儿童合唱团,与孩子们同吃同住同学习,通过深度访谈和参与观察,总结了如何由物质帮扶转向文化教育帮扶的发展历程,发现了核心行动者的社会关系网络,使得合唱团的资源供给从外生型不可持续走向内生型可持续,进而提出留守儿童的支持网络变动会带来四个转换:一是直播型帮扶转换展示型帮扶;二是个体留守儿童帮扶转换为群体留守儿童帮扶;三是外生资源转换内生资源;四是物质资源输入转换为激活留守儿童自身的文化资源。以“四个转换”实现的帮扶模式使留守儿童能够在资源和陪伴的持续供给中全面发展“德智体美劳”,塑造出积极健康的价值观。

扶贫在于扶志,价值观塑造在其中发挥的作用不容忽视。我们作为光荣的共青团员,深感有责任前往最基层的地方,观察最真实的社会,以河大哲管院学子的专业本领和独特方式,为祖国决胜脱贫攻坚战做出应有的贡献。

1CF35

(合唱团孩子在排练)

(三)脱贫寻力在心,你我共同前行

通过这次调研,“歌声与少年”团队成员了解到在如今的中国脱贫攻坚的重要性。城里孩子在享受良好教育和服务的同时,同一国度的遥远山区,有一群孩子甚至没有见过电脑,分不清何为足球和篮球;城里孩子在抱怨父母不对,要求众多的同时,有这样一群孩子一年甚至几年才能看到他们的至亲。陪伴是最长情的告白,“歌声与少年”团队成员看到差距的同时,也看到了不少人的无私奉献。于成员而言,在强大的背后力量支持下,他们相信国家必将打赢这场脱贫攻坚战,让落后地区的孩子也能接受和城里孩子一样的教育,让上一代人不必远走他乡才能养家糊口,地区的发展会给他们稳定的生活和良好的就业机会。

1DB18

(团队成员合照)

在实践过程中,“歌声与少年”团队也深刻意识到,留守儿童这一群体目前需要得到更多社会目光,需要给予他们更多的关照和爱护。扶贫根源在扶智、扶志,单一的物质给予并不能从根本上彻底解决留守儿童问题。面对这群成长中的孩子,应该细致地深入他们的内心世界,要给他们自信,要让他们“开眼看世界”,在读书中对外面精彩的世界充满期待,在读书中通过教育实现人生转折。作为当代大学生,“歌声与少年”团队成员愿以身作则,不断奉献青春力量。

“歌声与少年”团队社会实践日记:“青年所多见的是生力,遇见深林,可以辟成平地的;遇见旷野,可以栽种树木的;遇见沙漠,可以开掘井泉的。”把人生奋斗汇入新时代的洪流,在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意识品质,在实践中增长工作本领。

通过这次社会实践,我们来了,并在未来愿意号召更多的人们,和我们一同去往另一片远方,为国家的扶贫、教育的发展献出一份力量!

在本次社会实践中,哲学与公共管理学院学子带着热情深入大山,在给孩子们带去欢乐的同时,见识到留守儿童教育的优秀发展成果,真切感受到儿童教育的重大意义。儿童是国家的未来,作为新时代青年,应该继承前辈的意志,用朝气蓬勃的面貌迎接挑战,为更年轻的后继者拼搏出精彩的未来。

上一条:情系新疆,以心抗“疫”——我校口腔医学院新疆籍学子开展疫情防护志愿活动