您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

心系家乡 助力战“疫”——我校“信阳红”实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2020-08-19  作者:文凌 梁甜  阅览次数:358次  责任编辑:田奇卉

8月10日至15日,我校“信阳红”三下乡实践团队于信阳市浉河区飨堂社区开展了以“防控疫情,促工促产”为主题的社会实践活动。团队由文学院鲁俊雅、陈毅文,历史文化学院王静和软件学院张蓥组成,以问卷调研与实地走访相结合的形式开展活动。

由于信阳临近武汉,地理位置特殊,加之团队成员均为信阳人,依据就近就便原则,实践队选择信阳市作为实践地点。8月10日,实践团队前往信阳市浉河区飨堂社区居委会,就疫情期间社区的防控措施与信阳解封后社区复工复产等问题,对社区主任周书果进行采访。周主任对相关问题进行了详细的回答。在防控措施方面,他指出,信阳解封前社区实行封闭式管理,密切追踪居民去向,与医院联合防控,对食物统一进行配送;解封后社区于公共场所设置间隔带,巡查人员聚集情况,对待疫情时刻保持警惕之心。针对复产复工这一问题,周主任表示目前社区尚未出现因疫情失业的人员,复产复工也在有序进行中。

为进一步了解社区疫情防控情况及复工复产情况,实践队认真设计了一份调查问卷,在社区居民微信群进行宣传的同时向社区内的老人发放调查问卷。针对居民对于乘坐公共交通工具的担忧以及疫情对疫区人民造成的心理创伤等问题,实践队耐心地对居民进行了心理疏解。调查结果显示,绝大多数居民对疫情防控措施与复产复工后的工作表示满意,口罩佩戴率有所降低,但疫情对地区经济发展的影响仍然存在。其中被采访者张奶奶表示,疫情期间社区认真安排食物运送,严格定期消毒,防控措施十分到位。国家强有力的疫情防控政策让她倍感幸福,也对我国战胜疫情有了更坚定的信心。

综合调研结果与数据分析,“信阳红”实践团队的成员向信阳市居民宣传了防疫措施,并对其复产复工提出了相关建议。王静呼吁人们关注个人卫生、食品安全与新确诊病例运行轨迹,坚持规律作息,健康饮食,注重劳逸结合,保持良好心态。陈毅文则建议道:“社区应当通过建立智慧网络系统和定期走访调查的方式了解居民的身体健康与生活工作情况。除此之外,社区还应和当地企业与医疗机构合作防控,并储备好充足的防疫物资。”

“信阳红”实践团队的负责人鲁俊雅表示,信阳特殊的地理位置让它在疫情之初成为“重灾区”,但党中央坚定信心、精准施策,管理人员逐户问询、管制出入,医护人员坚守岗位、兢兢业业。信阳人民上下一条心,齐心协力抗击疫情,让信阳的风险逐渐降低,充分体现出中国特色社会主义制度的优势。此次社会实践经历也使王蓥对青年之使命有了更深刻的思考,他表示青年应深入基层,勇担使命,在实践中增长本领,在疫情防控攻坚战中彰显青年力量。

据悉,此次社会实践活动旨在进一步推动疫情常态化与复工复产加速化,为家乡经济发展注入新的活力。经过数天的调研采访,实践队成员们对于疫情防控的理解和认识,提高了他们的社会实践能力,独立工作能力与团队协作能力。青年学生将继续发扬疫情防控中的战“疫”精神,扛起时代责任与担当,成为推动国家发展的后备军和中坚力量。