您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

生态之魅|河南大学欧亚国际学院“一学一做”实践团圆满收官

时间:2017-07-28  作者:作者:崔莞婷 摄影:王耀霆  阅览次数:125次  责任编辑:李平

“小鸭子就在水稻边游呢!”

“哇!有海绵宝宝、功夫熊猫!这个...这个是嫦娥!”

第一次看到鸭子与水稻出现在同一画面中,第一次看到卡通形象被制作成2米多高的稻草人,惊喜的表情浮现在每个实践团成员的脸上。

“水稻鱼鸭齐生长,稻草成人产销旺。”崭新的理念加上传统的产业——生态农业,让现代化的高效滋养月儿湾。如今,生态农业在农村出现“百家争鸣”的景象。各方土地因地制宜发展自己的生态农业,国家扶持也成为了最强大的后盾,建造示范田、给予技术补贴、对口给予劳动力支持.......而作为贫困村,月儿湾靠着生态农业的发展,正一步步向脱贫的道路迈进。

月儿湾产业扶贫帮扶就业基地

对生态的重视,不仅让一切田间生物有了同环境和谐相处的机会,也让村中群众享受到生态的实惠。每一个稻草人成型之前,需要经历择草、打绳、编扎等一系列程序,而这一切,都是由村中再就业的村民手工完成的。“一天几十块钱的工钱,也是图个乐,老姐妹们说说笑笑把活儿干完,老了老了,还给村里致富做贡献了!”王阿姨一边编扎着稻草,一边说到。一个个活灵活现的稻草人,通过村支部对外联系,由息县稻草艺术公司销售至旅游景区,每月上千张订单证明着稻草人产业的蓬勃发展,但年轻思想,一定能够助力稻草人经济更加繁荣。实践团的成员向艺术公司的涂心卫总监建议,为“稻草人”创办一个公众号,并初步构建了公众号的营销模式,让“稻草人”的靓丽身姿更加主动地出现在市场中间。

实践团成员向公司负责人提供信息咨询服务

生态的理念让村民的生活更美好,村民的生活也体现着生态的内涵。领导干部联系群众,将村中的工作做好、做踏实,才能保证村中群众的“生存生态”平衡稳定。实践团走入月儿湾村户家中,聆听生活经历,观察生活风貌,记录生活状况。绿油油的水稻,在常年住在城市的我们看来,是美景,在尚未脱贫的庄稼人看来,是生存。月儿湾有86户人家,至今有53户尚未脱贫。领导干部每周定期家访,低保在每月按时到账,学校的房舍不断翻新......“感谢党,感谢政府,感谢这些个政策让我们一家老小有饭吃。”当这句话被搬出电视机,成为面前阿姨的真情流露,它的分量也在心中的天平上无限增长。实践团也借此机会向阿姨普及党的历史与近期政策,让阿姨对自己“恩人”有更深的了解。

实践团成员向村民科普十九大知识

“一学一做”实践团的任务是——学习党中央书记讲话,做合格共青团员。在田间了解基层生活,并将新鲜的理念植入土地,如果说学习教育、组织生活能让人了解“一学一做”精神,那么走进乡下、踏入田间的实践活动,才能让自己真正读懂讲话的内容。走入月儿湾,踩在土地上,烈日下,金光灿灿的生态经历,成为每一个团员不忘初心、砥砺前行的动力。