您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

强化农业面源污染控制,助力绿色美丽乡村建设——我校鲁豫夏乡小分队暑假“三下乡”实践活动圆满结束

时间:2022-10-05  作者:地理与环境学院团委  阅览次数:142次  责任编辑:景梦佳

为加强农业面源污染防治,推动建设绿色美丽乡村,我校地理与环境学院学生组成社会治理实践团, 2022717-722日,以山东省淄博市临淄区敬仲镇、河南省新乡市辉县市吴村镇为研究区域,开展了以“农村农业面源污染现状及农民对控制农业面源污染的行为意识”为主题的“三下乡”暑假实践活动。

指导老师王洋洋与团队负责人2020级本科生高晨阳,团队成员2020级本科生张昊天、宁少鹏、郭行通,2021级本科生王思瀚通过线上会议进行讨论,初步明确了活动的主要内容。会议结束后经过详细学习,并结合实际情况制定出了具体的活动方案。

710-717日,团队成员在指导老师的带领下对农业面源污染的相关知识进行了详细学习,并通过网上查阅资料、实地走访等方式对所调查地区的历史、地形气候、耕地、人口、农业养殖情况等情况进行了解,同时制作了调查问卷和宣传资料。

(2020年7月21日 山东省淄博市临淄区敬仲镇 高晨阳 问卷调查)

717-722日,采用线上线下相结合的方式,通过线上发放问卷、宣传资料以及线下走访、采访、科普的形式展开活动。敬仲镇地处临淄区北部,农业耕地面积6.7万亩,以种植小麦玉米、蔬菜为主,近年来,部分村民承包土地建造蔬菜大棚、水果大棚,经过走访调研发现,进行大棚种植的农民具有较强的科学种植、绿色种植意识,对农业面源污染的控制持有积极主动的态度。吴村镇位于辉县市西北部,北依巍峨迤逦南太行,南有卫河与获嘉县隔河相望,近年来,吴村镇党委、政府发挥当地优势优势,充分利用扶贫产业政策支持,采用合作社+基地+农户产业发展模式,先后建起鲁庄中药材种地基地、王里草莓冬桃基地、北土高瓜蒌基地、柳湾村中药材等四个扶贫产业基地,在带领农民致富的同时,当地的农业面源污染也得到了有效的控制。

(2020年7月21日 山东省淄博市临淄区敬仲镇 农田环境)

722726日,团队成员在指导老师的带领下对所收取的调查问卷以及采访笔录进行整理分析。从走访中可以发现,吴村镇、敬仲镇的农业环境都比较整洁,农田优美、菜园整齐,几乎没有白色污染等污染现象,调查结果也显示,超过90%的村民表示所在地区不存在严重污染。

化肥、农药、农膜可谓农业面源污染三大杀手,通过对农民使用化肥、农药、农膜的方式的调查发现,调查区农业生产过程中存在着一定程度的农业面源污染。比如,通过调查农民的施肥方式,我们发现农家肥和化肥混合使用居多,大量施撒化肥者也不在少数,而对农业环境污染最小的测土配方施肥方式采用率不到10%

人民日益增长的安全优质农产品需要与供应不充分之间的矛盾突出。良好的生态环境、健康的生产环境是农产品质量安全的保障,农业面源污染治理则是实现农业生产环境健康的有效途径。作为新时代青年,我们要学好专业知识,并将其运用到美丽乡村的建设中去!

上一条:科技走进豫州麦田,青春绘就振兴画卷 ——生命科学学院博士服务团赴河南省沿黄流域小麦种植区开展社会实践活动
下一条:承先辈遗风,传红色精神——我校青年媒体中心“踏时代旋律,传中原声音”大学生宣讲团开展中原精神学习宣讲活动