您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

历史文化学院“百年风华,学史践履”博雅党史实践团开展三下乡活动

时间:2022-08-15  作者:历史文化学院团委  阅览次数:300次  责任编辑:景梦佳

在中国共产主义青年团成立100周年的背景下,为团结引领青年学生传承红色基因,坚定理想信念。近日,历史文化学院博雅党史实践团以“口述采访+参观学习的形式,在河南省郑州市、开封市、焦作市、新乡市、南阳市以及广西贺州市分地域深入开展系列党史实践学习活动。

(7月18日,实践团队在郑州市拜访抗美援朝老兵刘山妞)

7月18日、19日,实践团队在郑州市开展实践活动。队员首先前往郑州市二七纪念馆、中原英烈纪念馆等地学习革命历史,缅怀革命先烈。随后,实践团队拜访了抗美援朝老兵刘山妞,沈阳军区空军退役通讯兵马卷,听他们讲述那段革命历史。

(7月18日,实践团队在郑州市拜访沈阳军区空军退役通讯兵、前郑州市政协委员马卷)

7月20日,实践团队来到新乡市辉县。上午八点,实践团队首先拜访了全国劳动模范范清荣。在采访中,范清荣语重心长地对团队成员说:“你们一定要好好学习,为国家做贡献。”拜访结束之后,实践团队参观了“辉县人民干得好”展览馆,进一步学习了辉县人民脱贫致富的历史。下午,队员们来到了裴寨新村党建展览馆,听取讲解员讲述裴春亮书记带领裴寨村走向共同富裕的历史。在参观学习结束之后,队员们深受感触,纷纷表示要从辉县精神中汲取不竭力量,让英雄精神薪火相传!

(7月20日,实践团队在新乡市拜访全国劳动模范范清荣)

7月21日,实践团队来到开封市。上午,实践团队拜访了抗美援朝老兵袁履坦,采访中,袁履坦向团队讲述了自己的参军经历、战场上的作战经验,在采访的最后,袁履坦向队员们说道:“希望你们这一代年轻人,能够把国家建设得更好,让这个世界上最强的国家也不能欺负我们。”随后,实践团队前往刘少奇在开封陈列馆、刘青霞故居、林则徐治河文化广场、兰考党史馆等地开展红色研学参观活动,参观之后,队员们为先辈们“敢叫日月换新天”的奋斗精神所震撼。

(7月21日,实践团队在开封市拜访抗美援朝老兵袁履坦)

7月23日,博雅实践团队员来到广西贺州市红七军改编纪念馆、马鼻之战和芳林三烈士纪念碑等地开展红色研学活动。经过参观学习,队员们对红七军以及我国南方地区革命的历史有了更深的了解,同时也认识到自己应当传承和弘扬好想信念的火种、红色信仰的基因。

7月30日,实践团队来到南阳市拜访越南战争老兵孙众立,听老人讲述自己的战争经历以及自己战友牺牲时的情景,在采访最后,老人说道:“我希望你们能记住那段历史,记得我们现在的一切都来之不易,真真正正的把好的精神给传承好。”

(7月30日,实践团队在南阳市拜访越南战争老兵孙众立)

半个多月的博雅党史学习实践团实践学习,“知史爱党,知史爱国”这八个字深入到实践当中。半个月以来,实践团成员们触摸到了更鲜活的历史,感受到了更纯正的红色基因,也从老一辈共产党人身上汲取到了“不忘初心,牢记使命”的精神力量。队员们深深体会到:只有行动起来,真正走进生活,扎根现实,爱党爱国才能显得更加有血有肉、深入人心。而作为新一代青年人的我们自当继承先辈遗志,发扬踔厉,以青春之我,创建青春之国家!

上一条:商学院暑期“三下乡”汝州市汝瓷产业调研团调研活动结束
下一条:护理与健康学院春晖行动“石榴班”积极开展暑期社会实践活动