您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

时代新长征,普法我先行

时间:2022-08-07  作者:陈春禾  阅览次数:236次  责任编辑:景梦佳

青春心向党,启航三下乡。为帮助学生认识社会,回报社会,明确当代青年的时代使命和成长路径,725日,在法学院团委负责人孙晓芳、院资助老师赵亚楠的带领下,法学院新长征普法团队走进河南省洛阳市洛龙区白马寺镇孙村开展志愿服务活动和法律宣讲活动。

一、前期准备

725号上午,新长征普法团来到河南省洛阳市洛龙区白马寺镇孙村,副村长王虎、会计杨建发热情迎接团队成员,并介绍了孙村的基本情况。通过村委会领导对当地情况的的介绍,团队成员了解到孙村目前仍存在较多特困家庭和孤老家庭。

(图为团队志愿者与村委会领导合照)

二、关爱困难家庭

725日下午,团队成员分组对孙村的困难家庭进行走访,并提供志愿服务。

在走访的过程中,团队成员与村民们友好交流,为村民们解答法律问题,讲解法律知识,提供法律咨询,分发法律知识宣传手册,并协助村民填写普法知识调查问卷,教会村民如何用法律手段维护自身的合法权益。

(图为团队志愿者进行家庭走访)

三、普法宣讲防诈骗

同时,在此次活动中团队成员走进当地敬老院进行防诈骗知识宣传,宣讲氛围轻松愉悦,为老人们耐心讲解了互联网时代下犯罪分子常用的诈骗手法以及防范技巧,结合法律条文提供了遇到诈骗时的正确处理办法,并帮助老人下载国家反诈中心App,切实提高了孙村老年人防诈骗能力。

(图为团队志愿者为敬老院老人讲解防诈骗知识)

四、寓教于乐,学法懂法

团队成员围绕《中华人民共和国旅游法》和《捡到东西不还,犯法吗?》两个主题进行普法情景剧表演,以诙谐幽默的表演方式生动地为村民们讲述了在旅游途中应当如何保护自身的合法权益以及拾得他人的遗失物时应当如何正确依法处理。表演结束后,团队成员以有奖问答的方式将剧中法律知识设计成问题与村民们互动。形象生动的表演和幽默风趣的互动,让晦涩的法律知识变得通俗易懂,深入人心。

(图为团队成员在进行普法情景剧表演)

五、答疑解惑,守法用法

为进一步加强村民的法律意识,切实解决村民日常生活中遇到的法律问题,普法团队通过设立专门摊位、发放法律知识宣传单等方式为孙村村民提供全方位、多形式的法律帮助。

团队成员围绕《民法典》、《刑法》等法律规定和相关重点条文,耐心回答了村民们提出的“银行卡被盗刷怎么办”、“工资拖欠怎么办”等问题,并针对性地提出了解决办法,教会村民们利用法律武器维护自身的合法权益,得到了村民们的一致好评。

(图为团队成员与部分进行法律咨询的村民的合照)

在此次“三下乡”普法宣讲社会实践中,法学院新长征普法团积极围绕“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”的活动主题深入基层一线,关爱帮助孙村困难家庭,提供志愿服务,并通过走访调研,以宣讲的形式,将普法效果切实落到实处,提高了孙村村民的法律意识。引导同学们将服务人民与专业特长充分融合,以青春之力服务乡村振兴,为法治乡村建设贡献青春力量。

上一条:护理与健康学院春晖行动“石榴班”积极开展暑期社会实践活动