您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

口腔学子走进英模陈晓磐:十四年扎根基层初心如磐, 倾半生发展教育薪火相传

时间:2021-08-15  作者:王天佑 贾若希 张梦霞  阅览次数:304次  责任编辑:马源苑 邓琳

为进一步了解优秀党员扎根基层的奉献精神,传承高尚品质和红色基因,口腔医学院“笑口常开”实践团队来到临颍县公安局大袁村警务室对“全国劳动模范”、“全国优秀共产党员”、“全国公安楷模”驻村民警陈晓磐进行访谈。

扎根群众,风雨兼程

团队成员来到大袁村警务室,受到了陈警官的热情对待。他首先带领“笑口常开”团队成员们参观了大袁村的“历史墙”,为成员们解读一张张普通照片背后的感人故事。从这些故事中,成员们了解到,陈警官于2008年自告奋勇来到大袁村兼任村党支部副书记,一开始的大袁村是个混乱破败的地方,在陈晓磐担任驻村民警的这些年,全心致力于“让人民群众过上好日子”,他走访困难群众、通河道修公路、建广场清垃圾,让大袁村在短短数年“大变样”。至今大袁村已经成为“河南省十家民主法治村”。

当成员问起陈警官,是什么导致了大袁村这么大的改变。陈警官说,老百姓都是最淳朴的人,把群众的事当自家事,把群众的冷暖挂在心里,就能换来真心。他说,这些年他在大袁村担任驻村民警,做的最大的一件事就是培养了一群“好人”。陈警官将他被评为“全国二级英模”所获的奖金全部拿出来奖励评选出“身边好人”。用榜样的力量来激励群众,倡导好民风,形成向上向善的氛围。

11253

(图为陈晓磐向团队成员讲述大袁村的“发展史”。中国青年网通讯员 贾若希 提供)

不忘初心,薪火相传

接着,陈警官为成员们介绍了他的“功勋墙”,陈警官从军11年,驻村14年。作为党员,他时刻与群众保持联系;作为警察,他始终以百姓利益为先。陈晓磐十四年来根植乡村初心如磐,在平凡的岗位做出了不凡的成绩。陈警官至今已有五十多岁了,团队成员问他对未来生活有何打算,他说道,自己的身体也不是特别好,以后也不能像年轻时候那样,有那么大的拼劲,但是希望能培养更多的后来人,继续为人民服务。陈晓磐十分看重教育,来到大袁村后,陈晓磐注意到当地的留守儿童数量庞大,多至二百多人。爷爷奶奶带孩子在学习生活上都有许多不便,当时的通讯设备也不发达,孩子很久才能与父母见上一面,后来陈警官联合辖区6个村委会和5所学校,成立“留守儿童温馨家园”,安装视频设备,让孩子来这里学习时能与父母见上一面。此外他还发动捐款资助村中贫困学生圆大学梦。让孩子们有学上、有书读,让老百姓过上好日子,这便是这位普通民警的初心,也是他毕生为之努力的目标:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。即使自己要离开,也不忘留下种子,在这片土地上继续生根发芽,开花结果。自此岁月更迭,也有薪火相传。

36C1D

(图为陈晓磐带领团队成员参观“留守儿童温馨家园”。中国青年网通讯员 张梦霞 摄)

警民连心,助人为乐

走进大袁村警务室,迎面而来的是村里小学教师袁自忠自拟的一副对联:小警情大作为情融万家平安,进村头出巷尾法润百姓促和谐。对联的旁边挂着三个不同的中国结,陈警官向队员们介绍,这就是“连心结”。他初上任的时候,当地百姓对他并不信任,有困难也不愿来求助。陈晓磐从妻子买来的中国结上获得灵感,自制8000余枚连心结,正面印有“警民一家亲”字样,背面留有陈警官的号码和名字,挨家挨户送给群众。陈警官解释,如果送的是名片之类的,很多人会乱放或者丢掉,但连心结不一样,可以挂起来或者摆在茶几桌子上,这样村民有困难的时候就会想到他。多年来,陈警官通过连心结,送过临产孕妇去医院,帮过残疾家庭确认贫困户,为“偷生”孩子上户口......十多年过去,连心结经历三次换代,他把陈晓磐的心与村民的心紧紧联系在了一起,把陈晓磐从一个“外人民警”变成了当地的亲人。

1F9D6

(图为团队成员观看微电影《连心结》。中国青年网通讯员 贾若希 提供)

习近平总书记指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策。“不忘初心、牢记使命”是党建设的永恒课题和全体党员干部的的终身课题。未来属于青年,希望寄予青年。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,深情寄语新时代的中国青年。“以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”,在广大青年师生中引起热烈反响。作为当代大学生,作为新时代社会主义的接班人,要积极响应党的号召,在思想上、学习上、生活上严格要求自己,不忘初心,牢记使命,在中国共产党的旗帜下,拿出“三个不负”的“三股力”,点燃梦想的力量,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。