您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content
实践育人

文旅院暑期“三下乡”社会实践活动顺利开展

时间:2021-07-31  作者:孙紫妍  阅览次数:202次  责任编辑:马源苑

为保证2021年暑期“三下乡”社会实践活动顺利开展,文化产业与旅游管理学院响应学校号召、积极筹备,动员广大学生、老师参与。暑假期间,部分队伍已完成社会实践,并取得良好效果。

为切身感受党的十九大胜利闭幕后我国乡村发展的新面貌,深入领会和宣传以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略,“十九大后新农村村情调查”团队于20210721日在经过海南省三亚市天涯区区委的认证同意下,共同前往三亚市天涯区槟榔村进行实地考察。

该团队先后来到该地党群服务中心、乡村振兴小组和民宿“金桔黎苑”,并实地调研采访了相关人员。调研发现十九大后,在村委的带领下,该村无论是道路还是能源等基础设施建设都已经相当完善,且各家各户主要经济来源仍以种植业为主,同时也存在着以村民们外出务工、房子出租等多样化就业方式。槟榔村未来也将就海南岛自由贸易港政策做出转型发展。

717日,“涪陵榨菜技艺传承助力乡村振兴的路径研究”团队来到涪陵区文化馆进行参观调研。众所周知,涪陵榨菜传统制作技艺作为第二批国家非物质文化遗产,对当地文化生活有着重大影响。经由涪陵区文化馆工作人员介绍,该团队了解到了榨菜的历史沿革与主要手工制作过程。在二渡村榨菜工厂,该团队深入生产端,调研榨菜产业对当地居民就业率、收益率、幸福指数的综合影响,并对具有代表性的采访主体进行了深度访谈。调研发现,全国榨菜市场还没有完全达到供给饱和,榨菜生产端在量与质上都还有较大的上升空间。同时也要关注到榨菜文化传播后释放出的大量旅游需求,以世界榨菜之乡的名号为吸引,打响具有涪陵特色的观光休闲教育农业园和乡村休闲度假旅游建设战。

团队三:

项目名称:开封城市书房社会化效应与发展模式创新研究

项目类别:国情社情观察团

队伍成员:张梦娇、陈予恬、姚静雯、乔雨飞、张世琦、周成洁

“开封城市书房社会化效应与发展模式创新研究”于79日至11日开展社会实践活动,调研地点包括寻宋书房、禹见书房、西湖湾书房、宣和书房、开博书房。该团队本次调研以开封为案例地,目的是了解开封城市书房社会化效应以及目前发展现状,调研过程中对开封市城市书房负责人进行了专访,深入了解开封市城市书房的建设情况和目前的运营情况。

该团队在城市书房的调研中也发现了很多问题。比如城市书房管理相对松散,缺乏系统机制等,建在党群服务中心内的西湖湾书房,由于人手不够,目前处于无人看管的状态;开封城市书房的宣传渠道不够广,主要集中在开封图书馆的抖音、微信公众号上;城市书房专项资金相对不足,政策倾斜力度不够大,在一定程度上阻碍了开封城市书房的发展。

大学生暑期社会实践活动能充分展现大学生作为当代青年的抱负与志气,也是个人能力得到锻炼的宝贵机会。此次经历,更是当学生明白社会实践活动是学校教育向课堂外的一种延伸,也是推进素质教育进程的重要手段,有助于大家接触社会,了解社会,同时,实践更是大学生服务社会,回报社会的一种良好形式。

上一条:我校暑期“三下乡”社会实践——我校学生会开展 ‘’睢县、内黄县教育关爱服务团工作
下一条:口腔医学院“萤光计划”实践团队前往商丘谢集付庄 开展“防溺水”安全教育