您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

青春活力无限,红色经典永传

时间:2021-07-24  作者:张明轩 王珮宇 摄影:孙奕文 张君祺  阅览次数:247次  责任编辑:马源苑

音乐学院本次暑期“三下乡”活动主题为“温党史、颂党恩、听党话、跟党走”。本次文艺宣讲团活动共分为巡演团与支教团两支队伍。旨在让大学生在艺术实践中坚定听党话的初心,在服务社会中砥砺跟党走的行动,并在历练与磨练中切实贯彻落实立德树人的根本任务。

巡演团

7月14日晚,音乐学院蒲公英文艺宣讲团来到驻马店新蔡县月亮湾文体广场,为当地群众带来了一场精彩纷呈的党史文艺宣讲演出。新蔡县人大常委会主任陈学功、新蔡县月亮湾街道办事处党工委书记张宏、音乐学院党委副书记党鸿军和群众一起欣赏了本场晚会。

55B16

在本场演出中,来自音乐学院50余名师生组成的党史文艺宣讲团为群众带来了河南民歌联唱、声乐独唱《在希望的田野上》《永远跟你走》、二胡齐奏《赛马》、唢呐《黑土地》、戏曲联唱《大登殿》《朝阳沟》《卷席筒》《红色娘子军》、舞蹈《草原随想》、原创舞台剧《香玉号》,演讲《战火中的河大音乐力量》,合唱《把一切献给党》等多个贴近民意、汇集民心的特色节目,受到了现场观众的热烈掌声,好评如潮。整场演出用群众喜闻乐见的文艺形式讲述歌声中的百年党史,展现了国家富强、民族团结的繁荣场景,给现场观众带来一场别开生面的的党史宣讲。此次巡演活动在群众的热烈掌声中圆满落幕。

据悉,本次宣讲演出依托我校“蒲公英”文化艺术服务团和至善大学生艺术团,是音乐学院暑期“三下乡”社会实践活动的重要一环,受到了学院领导老师高度重视。音乐学院党委副书记党鸿军多次组织举行演出筹备会、节目研讨会,力求以精彩与内涵并重的丰富节目展现我校风采。

此次演出不仅丰富了基层老百姓的文化生活,也让群众能够在音乐中回顾与感受中国共产党的百年发展奋斗历程,同时锻炼提升了学生的实践能力与团结意识,和基层群众一起回顾建党百年伟大征程,展望辉煌时代崭新篇章。

支教团

7月12日下午,音乐学院支教团同学抵达开封市双楼村。在我校和学院领导的支持与村干部和驻村教师的帮助下,成立了以支教团内党员同学为基础的临时党支部。进行为期十天的支教生活。此次支教活动意在通过教唱、歌唱、传唱红色旋律,在历久弥新的乐声中,触摸信仰的光芒,汲取一往无前的力量。

(召开临时党支部会议)

(传达会议精神)

据悉,本次支教工作针对从学前班到五年级的各个年龄段的同学们共设置了手工课、合唱课、舞蹈课、奥尔夫课、心理与健康课、法律与知识普及课、活动课多门课程。支教老师们在课堂中激发学习兴趣,寓教于乐,让小朋友们享受音乐课堂,爱上音乐课堂。

DE33

(奥尔夫课)

(手工课)

F6D8

(合唱课)

(舞蹈课)

在我校双楼村驻村干部以及支教团同学的共同组织下,720日下午,在双楼小学举行了“大手牵小手,童心向阳开”的课程教学成果汇演,许多家长都到场观看,大家和孩子们为本次汇演都精心准备了很久,先让我们一起来看看孩子们排练节目的过程吧!

本次汇演活动根据课堂所学内容为大家呈现了舞蹈、合唱、奥尔夫等多个节目,支教团的同学们也带来了节目展示,在汇演的最后由全体合唱《河南大学校歌》作为结束,下面让我们一起看看孩子们汇演时的精彩表现吧!

1FEA9

(民族广播操)

(合唱+舞蹈《红星闪闪》)

1C9B6

(奥尔夫《你笑起来真好看》)

(奥尔夫《布谷鸟》)

1B322

(合唱《平等歌》)

(舞蹈《少年》)

1DE8F

(合唱《萱草花》)

(全体合唱《河南大学校歌》)

音乐学院支教同学在短暂的时间里,用自身所学专业知识,带孩子们走进音乐课堂,为孩子们带来了欢乐,与孩子们一同感受了音乐的力量,本次支教活动始终贯彻“温党史、颂党恩、听党话、跟党走”这一支教主题,通过课程进准设置真正实现“大手牵小手”的目的。支教团的同学在本次实践活动中更加坚定了“听党话”的初心,砥砺了“跟党走”的行动,支教生活随着汇演的结束也暂时的落下了帷幕。

22E30

上一条:绿色出行·助力美丽中国——地理与环境学院暑期“三下乡”开展开封市居民绿色出行现状调研