您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

我校举办第十六届“思国韵·辩河风“校园辩论赛决赛

时间:2023-05-12  作者:校学生会  阅览次数:209次  责任编辑:张译丹

辩以明思,聚而论道,谈国情世事,论人间百态。5月11日,我校第十六届“思国韵·辩河风”校园辩论赛决赛于我校金明校区计算机二楼报告厅成功举办。出席本次比赛的评委和嘉宾有我校美术学院副教授杨宏鹏、新闻与传播学院副教授冯媛媛、法学院法理教研室主任赵呐、哲学与公共管理学院教师程献礼以及校团委书记龚森、学生处副处长刘佳明、研究生院副院长王淼、校团委副书记赵雪。辩手们宏辞论道,以辩会友,让我们充分感受了思想的深度与魅力,看到了青春的激情与风采。

唇烽舌火你来我往,博古论今锋芒毕露。经过近两个月的激烈对决,全校共有四支辩论队伍成功挺进决赛。冠军争夺赛的对阵双方为欧亚国际学院和国际商学院,哲学与公共管理学院和法学院则展开对季军的角逐。

本次比赛设有立论与质询、指定攻辩、双方盘问、盘问小结、自由辩论、总结陈词和奇袭七个环节。法学院和哲学与公共管理学院围绕辩题“MBTI能否帮助当代青年人更好地认识自己” 展开辩论,欧亚国际学院和国际商学院围绕辩题“从0到1更困难还是从99到100更困难”展开辩论。

法学院和哲学与公共管理学院首先展开季军争夺战。正方法学院简明扼要地陈述己方的观点:MBTI性格测试能够帮助当代青年人更好的认识自己,随后列出第四军医大学等权威机构的大量数据进行支撑,有力地佐证了MBTI性格测试能够给予当代青年人较为客观的外部数据,并且能够引导年轻人进行正确自我审视的观点。

听完正方辩友的激烈陈词后,反方哲学与公共管理学院有条不紊地展开辩论。反方提出MBTI性格测试的准确度和科学性较低,是一种巴纳姆效应的体现,不能严谨地测试出当代青年人的真实性格,过度依赖MBTI性格测试只会限制青年人对自我的探索,借此论证MBTI性格测试不能更好地认识自己。

欧亚国际学院和国际商学院随后展开冠军争夺赛。正方欧亚国际学院以托马斯•爱迪生的故事结合生活实际进行开场陈词,引出己方的观点:从0到1更困难。后续正方站在普通人的视角,解释“使然”和“应然”的区别,提出从0到1需要经过长期准备,并且得不到外界的认可。随后,正方辩手又举出市面上越来越多同质化产品出现等实例进行论证。

面对正方辩友激昂的立论陈词,反方国际商学院也不甘示弱。反方认为从99到100更困难,首先对其定义进行论述,指出从99到100是对新领域的新的探索,列举出孟德尔的遗传学研究、黎曼猜想、华为芯片的研发等客观事实, 有力地论证了自己的观点。并从99到100所需要的努力是否更多的角度,对于正方的借鉴方法论进行质询。

在最后的总结陈词中,反方再就“使然”和“应然”的区别进行阐述,通过四层比较,层层递进。正方则分享了一个小男孩的成长故事,故事中所展现的从0到1的艰辛过程激发了现场大多数人的恻隐和同情之心。

评委根据各辩论队在立论、辩题解读、论证过程等环节的表现,秉持客观公正的原则进行打分,并给予专业中肯的点评。杨宏鹏老师说到:“在辩论过程中,辩手们有一些亮点:思路清晰,引证得当;但也存在一些问题: 表述倾向于毕业论文的答辩。辩论应当更灵活一些,要适时调整。” 冯媛媛老师说到:“辩论要言之有理,言之有物,言之有情。”赵呐老师说到:“今天的辩论让我们看到了选手们的逻辑严密、铿锵有力和表达清晰,看到了更多思想上的交锋和智慧上的碰撞,看到了当代大学生拥有如此优秀的口才和不卑不亢的气质。”

辩以见言者气质之博采,论以昭思考者逻辑之明朗。在近两个月的精彩比拼之后,我校第十六届“思国韵·辩河风”校园辩论赛圆满结束。万语归寂,思辨流长,此次比赛不仅活跃了校园文化气氛,丰富了同学们的课余生活,增强了同学们明辨是非的能力,更展现了河大学子的气魄与风采,对于推进校园精神文明建设,营造良好的校园风尚具有重要意义。