您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

校团委开展“学习红旗渠精神,传承中华优秀传统文化”主题宣讲活动

时间:2023-04-29  作者:李嘉影  阅览次数:439次  责任编辑:何芮橦

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在河南安阳考察时的重要讲话精神,引导青年学生传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬中华优秀传统文化,4月27日下午,河南大学团委联合安阳市文化广电体育旅游局在金明校区开展开展“学习红旗渠精神,传承中华优秀传统文化”主题宣讲活动。校团委副书记宋永鹏、安阳市安阳市文旅融合协作发展中心主任乔红及宣讲团成员、学校青马班学员、学生组织主要负责人参加活动。

宋永鹏表示,红旗渠精神作为中国共产党人精神谱系的重要组成部分,蕴含着“越是艰险越向前”的英雄气概和“敢教日月换新天”的昂扬斗志,是历久弥新的民族精神和时代精神。他希望同学们能够通过此次活动深刻领悟红旗渠精神的内涵,传承红色基因,赓续红色血脉,讲好红色故事,自觉扛起历史责任、时代责任和青春使命。

乔红介绍了安阳是甲骨文的故乡、周易的发源地、红旗渠精神的发祥地,是绵延不息、历久弥新的历史文化之脉。河南大学是“中华字都·安阳”校园行的重要一站,希望能借此契机邀请河大学子到河南安阳品殷商文化、游太行山水、悟红旗渠精神。

红旗渠精神宣讲团成员杨采薇以“弘扬红旗渠精神,争做时代新人”为主题,围绕“林县人民为什么要修建红旗渠”“林县人民为什么能修成红旗渠”“新时代如何传承和弘扬红旗渠精神”三个方面展开宣讲。她通过杨贵、吴祖太、任羊成等红旗渠英雄先辈的感人事迹,让青年学生了解了艰辛的修渠历程,勉励青年学生做红旗渠精神的传承者、践行者,以实际行动弘扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

殷墟文化宣讲团成员杨艳梅以“追随习近平总书记的足迹,传承优秀传统文化”为主题,结合习近平总书记考察安阳殷墟时的重要讲话精神,讲述了殷墟考古、甲骨文、青铜器等殷商文化知识,通过视频、图片的形式使学生们感受厚重的殷商文明和璀璨的中华优秀传统文化。

在新时代,红旗渠精神仍然是鼓舞青年艰苦奋斗、开拓进取的强大精神动力,是激励青年不忘初心、牢记使命的宝贵精神财富,中华优秀传统文化更是滋养青年成长成才最深厚的土壤、最宝贵的养分。校团委将创新开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,通过理论学习、精神宣讲、调查研究、社会实践等形式,进一步弘扬红旗渠精神、传承殷墟文化,将思想引领与红色精神相结合、人才培养与文化传承相结合,引领广大青年学生坚定理想信念,锤炼过硬本领,砥砺斗争之志,凝聚奋斗之力,在新时代新征程上奋勇向前,为全面建设社会主义现代化国家奉献青春力量。

上一条:我校举办2023年度共青团宣传工作暨网络新媒体培训班
下一条:我校国际商学院工商管理专业2019级15班团支部荣登2022年度全国高校“活力团支部”最具好作风TOP100榜