您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

校团委开展专题学习并安排部署2023年度重点工作

时间:2023-02-16  作者:校团委  阅览次数:568次  责任编辑:何芮橦

日月开新元,万象始更新。2月14日,校团委召开专题学习会议,传达学习习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上重要讲话精神和共青团河南省十五届三次全委(扩大)会议精神,结合我校共青团工作实际和青年发展需求,科学谋划重点工作,研究部署贯彻落实举措。会议由校团委书记龚森主持。

会上,龚森领学习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上重要讲话、团省委书记王笃波所作的工作报告以及河南共青团工作“四个导向”系列评论文章。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,全面系统深刻阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,对于全党正确理解中国式现代化,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神具有十分重要的意义。我们要认真学习领会,紧紧立足党的助手和后备军这一根本政治属性,引领广大团员青年深化对中国式现代化一系列重大理论和实践问题的认识和理解,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉担负“请党放心、强国有我”的历史责任和时代使命。

会议强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是河南大学建设“双一流”、打造“双航母”的关键阶段,共青团要紧扣“围绕中心,服务大局”工作主线,坚持“实学实干、项目牵动、品牌塑造、基层活跃”工作导向,明晰思路、把握关键,始终保持昂扬奋进的状态、保持求真务实的工作作风,不断提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度。

随后,根据2023年河南省共青团工作要点和我校工作要点,与会人员对年度重点任务、工作目标、重点项目等方面的工作谋划和具体思路进行研究讨论。龚森在部署推进各项工作时强调,一是主动作为积极谋划,要建立健全常态化调研反馈机制,结合新时代青年发展需求、学校人才培养工作和学科特色优势推动全领域工作紧扣“围绕中心,服务大局”蓬勃开展,切实做到有调研、讲实际、出成效;二是统筹推进工作落实,要紧紧围绕“学习宣传贯彻党的二十大精神”这根主线,以强化共青团政治建设为统领,增强大局意识和全局观念,抓好重点难点关键点的同时,扎实做好日常工作;三是走实走深作风建设,要用好改革这把“金钥匙”,以全面提升团干部素质为抓手,进一步加强和改进能力作风建设,努力塑造“能力作风过硬、担当尽责主动、工作活力竞显”的河大共青团形象,持续推进全校共青团组织纵深发展;四是坚决守牢工作底线,要深刻认识共青团和青年工作的政治性、时代性和原则性,牢固树立底线思维和红线意识,提升防范化解风险能力水平,为推动我校共青团工作更加出新、更加出色、更加出彩营造稳定健康有序的工作环境。

上一条:我校举办“21世纪马克思主义理论守正与创新”河南大学首届马克思主义学术论坛