您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

“核”你一起,点亮中国 ——我校志愿宣讲团队完成“强国有我,‘核’你一起”宣讲工作

时间:2023-01-29  作者:杨云昊 张译丹  阅览次数:426次  责任编辑:连雪

2022年3月24日,中国青年志愿者协会发布了2022年“强国有我,‘核’你一起”大学生志愿宣讲团招募公告,各高校志愿服务团队踊跃报名,全国共有667所高校的1796支团队提交了申报材料,最终有1000支大学生志愿服务团队顺利入选。其中,我校有5支团队入选,这5支团队校内校外累计宣讲86次,宣讲时长120个小时,受众达5000人次以上,取得了良好的社会效益。

5支志愿服务团队积极宣传贯彻习近平生态文明思想,围绕碳达峰碳中和目标、绿色核能发展、“两弹一星”精神等话题,于2022年5月至10月期间面向学校师生和社会公众开展志愿宣讲服务。

深入社区传文明 走遍中原讲生态

“六·五”环境日来临之际,“山‘河’锦绣 ‘核’你有约”志愿宣讲团成员走进敦煌市区,面向社会公众展开宣讲,引导和动员广大市民积极参与到生态环境保护活动中,践行简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,从小事做起,从点滴做起,一起完成中国与世界的绿色约定。

青春嘹亮宣讲团在河南省、山东省的8个县市开展了累计11次宣讲活动,遍及学生、社区群众、党政干部在内的各类人群,足迹遍布中原。博雅志愿宣讲团也结合暑期三下乡实践活动,经过两个月的打磨,绘制出一条横跨祖国南北的宣讲路线图,从“九州腹地”的河南到“鱼米之乡”的湖南,逐步扩大宣讲覆盖范围,在宣讲中感受时代的变化,足迹遍布四川、湖南、河南等3省7地市,在河南省舞钢市朱兰街道、焦作市上白作街道、湖南娄底市仙桥街道等地,普及“碳达峰、碳中和”相关知识,呼吁居民低碳生活。团队还借助宣讲活动总结各地在推动生态文明建设实践的成熟经验和典型做法,特别是对焦作地区的生态文明实践做了实地考察,探究焦作如何在习近平生态文明思想的指导下完成城市转型,发挥科学发展的经济优势,建设宜居和谐的城市与乡村。

大中小学齐开讲 线上线下共开花

“山‘河’锦绣 ‘核’你有约”志愿宣讲团走进敦煌市多所中小学,向同学们科普核科技知识,通过主题宣讲、专题研讨、集中观影、歌曲传唱、手抄报等形式多样的活动,引导广大学生一起成为美丽中国的行动者,为国家绿色环保事业发展贡献自身力量。青春嘹亮宣讲团在河南省开封市仙人庄乡马头刘村小学开展宣讲时,与我校彩虹支教团开展合作,在给小朋友带去欢乐的同时,也让环保走进了他们的日常生活;在河南省安阳市殷都区水冶镇第一实验中学校长的帮助下,青春嘹亮宣讲团还通过线上授课的方式,给同学们带来了较为系统的“核”知识教学。

在我校校内,“强国有我,‘核’你一起”宣讲活动也掀起了一股学习核科技的热潮。在4月22日第53个世界地球日到来之际,第31届河南大学“‘球’生之路——4.22地球日系列活动”以线上直播的形式拉开序幕,青春嘹亮宣讲团在此次开幕式上做了“降碳固碳,携手为保护地球投资”的主题宣讲。团队还开展了相关的绘画征集活动,并围绕宣传绿色核能发展理念和“两弹一星”精神制作了科普推文,发布在我校地理与环境学院官方微信公众号上。宣讲过程中,为了激发同学们的兴趣,团队尽可能充分地利用了官方提供的各类宣讲资源,13个主题课程依次亮相,主题贴纸和口罩在宣讲过程中作为小礼品被悉数发放。随后,团队挑选团日活动中热度最高的“核”力碳达峰 助力碳中和、“核”你那些事儿、小核素的大能量——了解核能三个主题在地理与环境学院报告厅面向全校师生开展了线上主题演讲。

9至10月,在我校青年融媒体中心的协调下,博雅志愿宣讲团和“山‘河’锦绣 ‘核’你有约”宣讲团相关课程入选“青春‘豫’盛世”宣讲活动,面向广大师生宣讲“走进中国核工业”“中国核工业精神谱系”“核工业脊梁”“小核素大能量——了解核能”等课程,宣讲次数达20余次,预约团支部分别来自文学院、软件学院、物理与电子学院、经济学院等多个学院,受众学生达1000人次以上。

本次宣讲活动中,各个宣讲团秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,践行着我校“明德新民,止于至善”的校训,用心传播科普知识,不仅加深了同学们对党领导下中国核工业发展的伟大成就和精神的了解,更宣传了绿色核能发展理念,传承并发扬了“强核报国、创新奉献”的新时代核工业精神。我校青年深入宣传贯彻习近平生态文明思想,积极投身到建设美丽中国的事业中,身体力行地实现“强国有我”的誓言,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!