您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

寒假思政课,共聚云课堂 ——我校青年观看“越团结豫有力”主题教育实践活动系列直播

时间:2023-01-17  作者:刘杨、张婷、连雪  阅览次数:349次  责任编辑:陈昱光

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于新时代思想政治工作的指示,用社会主义核心价值观铸魂育人,引导新一代青年在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命,自1月9日起,校团委组织全校青年学生广泛参与由省教育工委、省教育厅举办的“越团结豫有力”主题教育实践活动,认真开展线上学习活动,积极完成第一阶段项目。截至目前,我校青年在官方指定合作平台快手和新浪微博的活动参与率分别位居全省高校系统排名第一名、第三名。

接纳焦虑,拥抱阳光

良好的心理健康状态是前行的关键。以“自我情绪的调控与疏导”为主题的线上课程,就新的疫情形势下容易出现或经常存在的心理问题提出合理建议,为青年的身心健康发展提供了切实保障。多位专家将复杂的理论知识简单化,围绕“积极”二字,结合具体情境,从多个方面普及了多种科学有效的自我心理调适方法。我校教育学部教授王瑶着重围绕“焦虑”这一最常见的心理问题,从什么是焦虑、影响焦虑的因素以及怎样科学应对焦虑三个方面展开讲解。

文学院2022级本科生宰卓佳观看直播后感悟良多,他表示成长过程中,有焦虑,有恐惧,更有热情、激情,我们要学会与焦虑和解,用行动化解焦虑,以挺身而出的勇气和只手擎天的魄力张开双臂,拥抱阳光。

文化产业与旅游管理学院2022级本科生魏劭阳对情绪处理有了新认识。他说道,情绪与我们的生活息息相关,有好有坏,每个人有情绪都是正常的,我们需要时常保持理智,遇事不慌,做到“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”,提高耐受能力,学会管理情绪,做情绪的主人。

时代建设,吾辈先行

爱国之情是再朴素不过的情感,强国之志是再基本不过的抱负,报国之行是再自然不过的选择。第二期线上课程带领广大青年一起回顾共同走过的2022,以榜样的力量振奋人心。北京冬奥顺利举办、中国航天再创新绩、党的二十大胜利召开等振奋人心的消息和事件,使青年人更加深刻体会中国所具有的独一无二的“团结、坚守、坚持、坚韧”精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

护理与健康学院2021级本科生秦致华围绕四个关键词分享道,回首2022,我们在艰难中汲取力量,在坚持中不忘初心,在坚守中凝聚希望,在坚韧中不断突破,一起见证了拼尽全力的来之不易,共同创造了一个又一个“闪光时刻”。新的一年,我们定将不畏艰难、守正创新、团结友爱、砥砺前行。

体育学院2021级本科生李鹏烁谈道,2022年是党的二十大胜利召开之年,我们在学习党的二十大精神的过程中,对肩负的责任有了更加清晰的认识。道阻且长,行而将至,行而不骤,未来可期!越团结“豫”有力,上下齐心其力断金,互帮互助团结共进,我们将以实现中华民族伟大复兴为己任,让青春之花在实现中华民族伟大复兴的新征程上绚丽绽放。

愉快学习,健康成长

正值寒假,时光不可荒度,度过一个充实有意义的假期至关重要。第三期课程以“寒假居家如何健康生活、学习”为题,分为责任篇、文明篇、实践篇、自强篇和奉献篇五个篇章,围绕读书学习、健康防疫、文明传承和实践活动展开讲述,为青年人的寒假生活提供丰富多彩的建议老师们深入浅出讲解,让青年学子对假期生活的规划更加明确,同时激起了青年人在寒假参与社会实践、志愿服务的强烈意愿。

软件学院2022级本科生黎志轩观看直播后,感到自己进入大学的第一个假期愈发有意义。他认为,踏入大学校园,不仅意味着学业更进一步,还意味着需要承担更多的社会责任。这个假期,我们将合理规划学习时间,积极参与志愿服务,在努力提升个人生活技能的同时,不断提升自我的责任意识和社会建设参与感。

地理与环境学院2022级本科生周亚婷谈道,作为一名新时代的新青年,我们既要利用假期时间阅读有益书籍,丰富知识面,提高自身素养,也要积极参与社会志愿服务,为社会奉献爱心,并带动身边的每一个人,展现当代大学生良好的精神面貌。

“越团结豫有力”主题教育实践活动系列直播课程在心理、生活、学习和实践方面为寒假居家的青年人提供了有力的指导,对呵护青年人的身心健康,促使青年人感受有温度的生活,引领青年度过充实且有意义的假期发挥了坚实作用。据不完全统计,自“越团结豫有力”主题教育实践活动开展以来,我校2万余名青年认真观看线上课程,并在直播评论区发表学习感悟。同时,结合“返家乡”社会实践活动,全校各级各类团学组织号召动员团员青年、青年志愿者向村(社区)报到,主动参与基层一线志愿服务,利用微博、快手等新媒体平台用生动的图文展现青春风采。

习近平总书记指出:“奋斗是青春最靓丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”新的一年,我校青年定当勤学善思,锤炼本领,接好时代建设的“接力棒”,以此次“越团结豫有力”主题教育实践活动为契机,在关爱老年人、关爱青少年、促进美好生活、倡导文明过节等方面贡献青春力量,以奋斗之我书写青春华章,以实际行动回报社会、服务人民,以高昂的青春姿态投入建设祖国新征程!

上一条:青春如花,宣讲添色——我校青春“豫”盛世宣讲活动成功开展