您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 志愿服务 Content

红色羽翼宗店志愿服务——七彩夏令营

时间:2017-07-11  作者:盛美鑫  阅览次数:88次  责任编辑:王婷

陶行知说,我们深信教育是国家万年根本大计。百年大计,教育为本。然而,大部分贫困乡镇和村庄基础教育薄弱、教育资源匮乏。今年暑假,河南大学青年志愿者协会红色羽翼志愿服务团来到了宗店乡花园小学为当学生提供教育支持,改善当地教育环境,提高偏远地区教育水平。本次支教致力于开阔孩子们的视野,打破思维定式,满足孩子们的情感诉求,培养其社交能力、动手能力、团队协作能力,丰富课堂学习内容和课外知识,提高知识应用拓展能力,帮助孩子们全面发展,健康成长。

此外,响应党的十九大,精准扶贫,教育扶贫,以学生为中心,以互联网为工具,以志愿者为引导主题,为农村孩子提供一个通过网络看世界的窗口,帮助孩子们更为便捷的获取教育资源以及外界信息,打造全新支教模式。

本次活动由关爱留守儿童之“七彩课堂”、“梦想之翼”系列项目活动和“最美彩虹”之互联网+支教活动构成,特别加强了暑期安全教育,针对暑期防溺水安全教育以及出行人身安全等方面进行了安全教育。

下面,我们来一起欣赏本次支教活动的点点滴滴。

在支教之前,河南大学青年志愿协会召开了支教前的动员大会。会议中老师和志愿者们认真探讨了支教活动的注意事项和工作要求。杞县宗店乡支教团队在河南大学新校区合影留念。祝福他们此次支教之行圆满成功。

在动员大会结束后,志愿者们迎着炎炎烈日踏上了志愿服务路。傍晚到达目的地宗店乡之后,志愿者们马不停蹄的整理,终于用努力换来了干净的食宿之地。晚上志愿者们自己动手做了晚饭,村名们送来的蔬菜大米等食材非常新鲜,自己动手丰衣足食,感谢学校和村民们的帮助。志愿服务即将拉开帷幕,志愿者们加油!

1499751068123023.jpg

经过忙碌的招生和素质拓展训练,支教活动进入了正式教学。天气虽然炎热,但孩子们仍然按时来上课。志愿者们与不同年级的孩子们打成一片,和谐相处。支教活动不仅需要志愿者们的努力,还需要学生家长们的配合。支教活动,大家共同努力,将志愿活动进行到底。

考虑到孩子们缺少艺术类的教学课程,志愿者们特地安排了手工、音乐、手语以及绘画等课程。在支教老师的带领下,花园小学的小学生们学着用矿泉水瓶做了漂亮的笔筒。笔筒里装满了大家满满的爱意。

1499751327121732.jpg

暑假到来,部分学生喜欢到湖边河边嬉闹,缓解酷暑,但乡村条件落后,学生们自我安全意识仍有待加强,溺水事件时有发生。本次宗店乡支教之行特意进行了“防溺水安全知识”安全教育课程。遇到有人溺水怎么办?自己溺水怎么办?怎么避免溺水?……这些问题孩子们非常感兴趣,他们认真听讲,踊跃发言,并提出自己的问题,支教老师们耐心为他们解答。

1499751380119778.jpg

看着孩子们天真的笑脸,看着他们对支教老师们的期待,看着他们对知识的渴望,一个支教老师拍下了这张照片。孩子们灿烂的笑脸会永远留在支教老师们心中,支教老师们希望能在有限的支教时间内传授给孩子们更多的知识,希望孩子们能够多学一点知识,像城市里的孩子一样成长。