您目前的位置: 首页 > > 一心双环 > > 青年志愿者协会 Content

凝聚青春力量,我们在行动

时间:2019-07-19  作者:李雪婷  阅览次数:383次  责任编辑:陈赛赛 高琪

“特色小镇,提琴之乡;革命圣地,五色经济。”7月12日,河南大学青年志愿者协会历史成就观察团抵达河南省驻马店市确山县竹沟镇,对新中国成立70周年以来竹沟镇历史文化以及特色经济发展情况进行深入调研。

学习革命精神,牢记青春使命

7月13日,活动正式开始。“逐梦队”全体成员第一站走进了确山竹沟革命纪念馆(中共中央中原局旧址)。竹沟革命纪念馆始建于1956年,由周恩来总理题写馆名。刘少奇、彭雪枫、王国华等著名革命将领以及我校著名历史学家范文澜、经济学家裴继华都曾在这里战斗和工作过。抗战时期的竹沟是中原地区重要的战略支撑点。因此,竹沟也有“小延安”、“小陕北”的美称。在工作人员的讲解下,团队成员了解了革命时期当地人民反抗帝国主义和反动势力的光辉事迹,领略了竹沟的红色底蕴以及革命先辈的英勇抗战精神。

成员们随后来到了竹沟革命烈士陵园进行参观学习。确山竹沟烈士陵园始建于1956年,由时任国防部长的张爱萍将军亲自题写园名。2009年被确立为“全国爱国主义教育基地”,“河南省国防教育基地”等重要教育基地。通过对红色革命圣地的探访,团队成员更加深刻的体会到革命英烈锲而不舍与敌人抗争的精神,认识到和平的来之不易。

走进提琴产业,了解五色经济

竹沟镇是国内外闻名的提琴生产基地,被誉为“提琴之乡”,数以万计的中高档提琴源源不断的销往世界各地。团队成员对村镇中部分小提琴作坊工人进行了访问,了解有关小提琴制造的相关信息,对当地小提琴制造业的生产销售方式进行初步了解。

“红、黄、绿、白、黑”五种颜色为代表的红色旅游产业,烟草、药材种植业和牛羊、黑猪养殖业,是竹沟的又一大特色——“五色经济”。团队成员通过对居民进行关于五色经济在实践中的应用和对经济发展的影响的采访,了解到畜牧业、种植业所发生的变化,对近几年竹沟镇人居环境以及居民生活水平变化有了初步认知。采访结束后,成员们总结了访问中发现的问题,为活动的进一步开展做准备。

加强沟通交流,调整调研方案

7月15日,团队成员来到了确山县竹沟镇政府,受到热情接待并同镇长和书记进行了深度交流。

交流中,团队成员们进一步了解了竹沟镇小提琴产业和五色经济的发展进程,得知了竹沟镇对于未来村镇可持续发展工作和提琴文旅庄园建设的相关情况。团队成员就前期参观和走访成果同镇长和书记进行了讨论,大家各抒己见,表达了对于竹沟镇未来在教育、养老产业以及旅游业服务业发展方面的建议,同时提出了想要进一步了解的问题。镇长和书记对大家的问题逐一解答,并为团队成员们下一步的走访活动提供了帮助。

经过这次交流,成员们更加清楚竹沟镇的发展特色,在研究中找准了调研中心。同时,成员们也感受到了镇政府工作人员躬身为民,奔走在脱贫攻坚第一线的坚定决心。在接下来的日子里,团队成员将对五色经济发展过程中具有代表性的村庄进行逐一走访,希望尽自己所能,为竹沟镇的整体发展做出贡献。