您目前的位置: 首页 > > 一心双环 > > 学生社团联合会 Content
学生社团联合会

书评学社读书交流会举办

时间:2019-03-07  作者:谢江  阅览次数:226次  责任编辑:王婷

3月3日晚,我校书评学社读书交流会于我校金明校区图书馆八楼书评研究室成功举办。本次交流会由学社学研部部长李涛主持,学社会长惠小勇、副会长梁一鸣、团支书周子钧部分书评学社成员参与其中

交流会伊始,伴随着优美的旋律,成员有序入座。主持人李涛简要介绍此次交流会分享假期读书感悟的目的,随后成员进行自我介绍。

学社18级成员黄子禧简述悬疑小说《恶意》的内容,扑朔迷离的情节和匪夷所思的作案动机引起在场所有人的兴趣。画风一转,由小说中凶手的病态心理,黄子禧联想到当代抑郁症患者的现状,呼吁大家关注抑郁症问题,关怀患者。

古人云:“知难而进。”张雯琪大胆提出“知难而退”的观点,讲述小说《解密》中容金珍执着于破解“黑密”却一无所获,他人退让一步反得破解。

艺术的美与质常为人所道,安黎同学见解深刻,借戏曲《红色娘子军》畅谈艺术的形与神,以形式彰显主旨,以思想升华表象,赢得场上一片掌声。

黄思超同学则就《真秦始皇》一书展开讨论,将本次交流会推向高潮,会长惠小勇、副会长梁一鸣多位成员积极发言从秦始皇鲜为人知的历史面目到法家思想的优劣从古代战争的短兵相接到现代战争的信息化作战,交流会呈现百家争鸣的盛景。

尾声之际,团支书周子钧向大家推荐村上春树先生的《世界尽头与冷酷仙境》,小说怪诞新颖,书中包含多条时间线的交织和不同平行空间的穿插,对后世小说写作风格影响深远。至此,本次读书交流会圆满落幕。

本次读书交流会内容多样、形式自由,不拘泥于书籍分享,还涉及影视音乐、经历感悟,不仅拓宽了成员思维,增进了大家思想上的沟通,更展示出学社“读书,品书,交流”的内涵。此外,交流会还为河大学子提供交流研讨的平台,激发广大师生的读书热情。