INDEX 河大共青团 INDEX 校训
您目前的位置: 首页 > > 一心双环 > > 校学生会 Content
校学生会
文章检索:

我校举办第十一届“思国韵,辩河风”校园辩论赛

时间:2018-04-02  作者:丁弋涵 王书哲 摄影:张继任 段廷豪 张云龙  阅览次数:77次  责任编辑:郑少晶

夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察明实之理。4月1日,由我校校团委主办,校学生会承办的第十一届“思国韵,辩河风”校园辩论赛初赛分别在我校明伦校区科技馆二楼及金明校区综合楼1301、1302、1303教室同时展开,来自各个学院的二十六支辩论队围绕三个不同的辩题展开思想博弈。




比赛中辩论双方围绕“情感外露/内敛更有利于人际交往”“评价行为善恶的标准是效果,不是动机/评价行为善恶的标准是动机,不是效果”“宅文化让生活更精彩/颓废”等辩题展开激烈的争锋,正反双方对各自的论点进行了合理分析和举例论证,并对对方论点进行反击。在指定攻辩和双方盘问阶段,正反双方辩手仁者见仁、智者见智,紧紧围绕各自观点立论陈词,展示出他们出众的辩才、敏捷的思维以及有礼有节的儒雅之风。在进行盘问和质疑阶段,双方时而妙语连珠,时而诙谐幽默,时而慷慨激昂,赢得观众的阵阵掌声。



本次比赛共有七个环节,分别是立论与质询、指定攻辩、双方盘问、盘问小结、自由辩论、总结陈词和奇袭环节。各队场下资料准备充分,辩论语言逻辑严密,思维细致,在细节上对对方的不严谨之处展开激烈辩驳。



来自欧亚国际学院代表队的贾媛,赛后接受采访时说道:“输赢结果并不重要,这一场我们虽败犹荣。”她坦言自己和队友虽然是第一次参加这样正式的辩论比赛,但在比赛时抱着一颗平常心,重要的还是想积累经验。贾媛又谈到,听过评委老师对本场点评后,觉得受益匪浅。同时,她在比赛中也学到了对方辩友的一些辩论技巧,收获了经验。她说特别感谢队员和一直都在鼓励支持她们的学长学姐们。来自药学院代表队的选手杨佳颖在赛后接受采访时,言语中流露出几分激动:“作为17级的新队员,第一次参加如此正式的校级比赛,上场时的紧张自然不言而喻。”为此她和队友在赛前尽可能地做了更充足的准备。杨佳颖感叹辩论带给她更加缜密的思维,也对学校给同学们提供这样展现自我的平台表达感谢。



整场比赛评分采取现场打分制,评委秉着客观公正的原则,对各辩论队在立论、辩题解读、论证过程等环节进行点评和打分。评委杨红玉老师说道:“这次的辩题设置都很有挑战性,既没有绝对的举例优势,也没有压倒性的道理论证。这次比赛的选手们都很优秀,打辩论时配合很好,十分有默契。”



本次辩论赛初赛共有新闻与传播学院、软件学院等十三个辩论队成功晋级复赛。作为一个展示我校学子智慧与风采的赛事,它不仅丰富了同学们的课余生活,让同学们在辩论过程中思辩性思考的同时,学会思考问题的实质,而且宏扬了为知而知、为智慧而求智慧的思辩精神,对校园文化的建设有积极作用。



上一条:商学院顺利举行第三期大学生“成长•成才”师生面对面交流会
下一条:我校金明校区开展井盖涂鸦活动