基层风采

探索秸秆再利用,助力乡村新发展——生命科学学院实践团赴开封水稻乡开展社会实践活动

作者: 编辑:梁湘 时间:2024年08月10日 17:05 点击数:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对发展循环经济作出一系列重要指示和要求,随着农业的发展,秸秆资源的合理利用成为重要课题。为切实解决秸秆再利用过程中面临的诸多难题,推动农业资源的合理利用和生态环境保护暑假期间,生命科学学院的学子们踊跃响应时代召唤,踏上三下乡之旅,为秸秆再利用寻觅崭新的途径,全力助推乡村绿色发展。

走进田野,实地调研秸秆问题

7月16日至22日实践团深入开封市水稻乡,聚焦该地区秸秆利用与化肥原料使用等问题,在水稻中学和养老院周边通过调查问卷、实地调研的形式与村民展开了全方位且深入的交流。在交流过程中,村民们认真思考、回答成员们提出的问题,分享个人积累的经验和独到看法。团队成员们了解到村民们对于秸秆合理处置的期盼与迷茫,也看到了面临的挑战,比如农民认知不足,对秸秆再利用的好处和方法缺乏了解以及技术瓶颈和产业链不完善导致秸秆收集、运输、储存等环节存在困难。在一望无际的玉米田边,成员们望着满含希望的原野,纷纷表示一定要让秸秆的处置方式更为科学环保,不辜负每一寸土地的慷慨馈赠。

因地制宜,探索绿色发展道路

走访调查的同时,员们向村民们科普秸秆的科学处理方法,例如秸秆还田、饲料化利用、能源化利用等等,这引起了村民们的思考。7月23日至8月10日,团队成员们对后期的数据进行整理及分析,对水稻乡的秸秆利用情况进行科学而全面的分析,希望提出建设性的方案,从而优化秸秆的再利用,助力乡村绿色发展。队员们不仅更加明确了自身所肩负的重大责任,也更加坚定了要为解决秸秆再利用问题积极出谋划策的坚定信念。正如村中的一面墙上所写的“三零”创建,群众参与,群众受益,群众评判。

通过这次社会实践活动,实践团不仅将所学知识与实践紧密融合提高了自身的综合能力,也深化了对乡村发展的认识,运用学科知识为乡村绿色发展源源不断地注入新的动能。接下来,实践团将持续依托我校生命科学生物学双一流学科平台,持续探寻创新型解决办法使秸秆资源的合理利用成为乡村发展的全新引擎为农业资源合理利用与生态环境保护贡献力量