基层风采

童心港湾,暖心助学——生命科学学院基层服务践行团赴黄土岗小学开展暑期支教活动

作者: 编辑:梁湘 时间:2024年08月05日 17:00 点击数:

基层是一切工作的落脚点,基层治理是国家治理的基石。党的十八大以来,习近平总书记就基层治理作出一系列重要论述,对于基层工作和民生问题,总书记强调要关心关爱困难群体7月20日至85日,生命科学学院“心手相连——孤岛亦是爱的港湾”基层服务践行团来到河南省开封市杞县西寨乡黄土岗小学,开展了为期15天的支教活动,其中包括学科辅导素质拓展成长驿站等方面,旨在为留守儿童提供帮助展现新时代青年的社会责任感和使命感以及扎根基层、服务人民的志愿精神

提灯引路,育梦成光

支教”不仅仅是一种愿望和情怀一份光荣和责任,更是播种的过程种下一颗希望的种子,静候其发芽成长。践行团抵达黄土岗小学便开展了一堂堂丰富多彩的课程充满趣味与知识充满温暖与启发涵盖语文、数学、英语、生物、美术、音乐、安全知识等多个领域。成员们的角色从大学生转变教师,积极备课、设立完善奖惩制度,在认真履行教师的职责激发学生的学习兴趣的同时也给予学生心灵上的关怀,与学生建立起亦师亦友的关系,弥补留守儿童的亲情缺失,助力他们在人生道路上茁壮成长。

点灯守护,筑梦远方

教育不是灌输,而是点燃火焰本次支教活动中,践行团结合自身专业特点,策划并开展了植物贴画、蓝晒工艺和漂漆书签等趣味活动丰富孩子们的学习生活,拓宽视野漂漆书签植物贴画活动中,团队成员们讲解了植物趣味生长,让孩子们亲近自然探索植物奥秘同时孩子们发挥自己的想象力创造力制作出一幅独属于天真烂漫的植物贴画将一张张白色的书签漂染成绚丽多彩的书签,并写上自己的梦想与心愿蓝晒工艺如同古老魔法,让孩子们感受到非物质文化遗产中中华民族的独特美感,激发民族自豪感。

星光熠熠,锦绣辉煌

时代不断发展,使命一脉相承。团队成员们坚定“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云般,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂”的信仰,在重视知识积累的同时,通过开展爱国主义教育相关班会,加强道德观念的培养。通过思想教育,成员们鼓励孩子们在逆境中要坚韧不拔、自强不息,在中国特色社会主义这条充满希望的道路上要将个人理想与国家、民族力量与信仰相结合。

本次支教活动通过志愿服务方式深入基层,激发了孩子们对知识的渴望与对未来的憧憬,鼓励乡村孩童们不断探索新领域与锻炼创新精神,切实解决他们面临的实际困难,让他们感受到党和政府以及社会各界的关心,同时也体现了同学们无私奉献、艰苦创业的生命科学学院精神。同学们纷纷希望在团队成员的共同努力下,孩子们会更加努力地学习、更加自信地面对未来的挑战,也期待更多的爱心人士能够加入到支教事业中来,为偏远地区的孩子们带去更多关爱和希望。